新闻中心
新闻中心 > 正文

上海多个特色小镇形成共识:不推倒重来、不贪大求全、不另起炉灶

2017年12月18日 16:22:11 来源: 新华网

    新华网上海12月18日电(记者李荣)上海市已列入国家特色小镇名单的9座小镇负责人,16日齐集沪郊金山区枫泾镇,形成上海特色小镇发展共识:不推倒重来、不贪大求全、不另起炉灶。

    据此次形成的共识,上海不仅需要大城繁华,也需要小镇美丽。沪郊特色小镇,需要共担市郊乡村振兴的责任,共同探索上海国际大都市周边小城镇创新协调发展之道,结合自身资源禀赋和条件,尊重现有的小镇历史风貌和乡村肌理,注重传统文化和小镇精神的传承,在特色产业、特色文化、特色风貌等方面进行“特色”建设,不能“千镇一面”。

    特色小镇是相对独立于城市市区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游资源和一定社区功能的平台。上海明确提出在“十三五”期间培育一批产业特色鲜明、文化内涵丰富、绿色生态宜居的特色小镇,使之成为上海城乡一体化发展的重要载体。目前,上海市一共有枫泾镇、朱家角镇、车墩镇、罗泾镇、安亭镇等9座小镇,入选了住建部公布的特色小镇名单。

    上海特色小镇发展共识认为,特色小镇建设,应主动承接中心城区的功能转移,主动参与大都市群的功能分工,注重打好“底色”,达成生产、生活、生态的有机融合。避免陷入“圈镇造特色”运动、避免“依样画葫芦”,而是要尊重城镇建设的科学规律,创造条件让其“自然生长”。

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091368348021