新闻中心
新闻中心 > 正文

“沪伦通”提速 中英双方正研究通过存托凭证互联互通

2017年12月18日 17:19:37 来源: 新华网

    新华网上海12月18日电(记者 郭慕清)近年来,资本市场“互联互通”机制加快推进,沪港通、深港通相继开通。随着第九次中英经济财金对话成功举行,沪伦通再次成为热词。

    在16日召开的第九次中英经济财金对话中,中英双方同意加快推进准备工作,适时审视启动沪伦通的时间安排。上交所17日回应表示,将切实加强与伦敦证券交易所的协作,进一步深入研究相关制度设计,积极稳步推进沪伦通的各项准备工作。

    上交所相关负责人介绍,相关准备工作可以追溯到2015年,当时中英两国政府宣布启动沪伦通可行性研究后,上交所和伦敦证券交易所通过高层协商和工作团队联合办公等形式深入推动各项研究和制度设计,通力协作,克服语言、时区、市场制度、法律体系等障碍,完成了中英两地股票市场互联互通的可行性研究报告并上报两国政府和监管机构。

    据悉,目前中英双方同意进一步深入研究两地符合条件的上市公司以存托凭证的方式到对方市场挂牌上市,以实现两地市场的互联互通。沪伦两所研究认为,存托凭证适合于在时区不同、开放程度和市场制度差异较大的两个股票市场之间实现互联互通,其业务模式成熟,商业可行性较强,实施难度不高,总体风险可控,便于两地投资者保护,有利于扩大我国资本市场双向开放,有利于中英两国资本市场合作。

    有专家指出,沪伦通的重要意义在于建立伦敦离岸人民币市场与境内人民币的回流机制,这也是推进我国资本市场对外开放的一大举措,有助于倒逼A股进一步提升市场机制、监管制度和上市公司的治理能力,以提升国际投资者对中国资本市场的认可度和参与度,有利于A股长期健康规范发展。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091368349611