新闻中心
新闻中心 > 正文

上海财经大学教授30载撰500万字《中国财政制度史》

2017年12月20日 14:08:10 来源: 新华网

    新华网上海12月20日电(记者吴霞)18日,由上海市社会科学界联合会、上海财经大学、上海人民出版社联合主办的“《中国财政制度史》出版座谈会”在上海市社联举办。《中国财政制度史》展示了中国五千年财政制度演变、发展和改革的历史,具有重要的学术价值。该书作者、67岁的上海财经大学公共经济与管理学院教授黄天华,花费31年时间,在没有任何研究经费支持的情况下,奔走全国各地收集资料,在浩如烟海的史料中埋首一个又一个日夜,终于凝聚成这套500余万字的巨著。

    黄天华运用翔实的史料、丰富的典籍以及经济学、历史学、考古学、民族学等学科的最新研究成果,对中国财政制度史进行了多层次、全面系统的分析和研究,努力勾勒出中国财政制度发展的基本轮廓,从财政起源、税种萌芽、税系形成到财税法令演变,探讨了中国财政制度沿革的全部历史过程,揭示了财政基本职能及其发展的规律性等基本问题,展示了中国五千年财政制度演变、发展和改革的历史。学界认为,财政制度史是一门年轻的学科,具有较大的研究空间,蕴藏着巨大的发展空间。

    东北财经大学财税学院院长孙开说:“中国财政制度史研究,填补了我们国家在财政制度方面研究的空白,这是很不容易的一件事情,因为搞这个史学,是需要坐冷板凳的,花费时间多,出成果慢,需要长期的积累,长期的坚持。”

    厦门大学经济学院教授张馨说:“三十多年如一日,散尽家财,形成了这样的财政制度史,确实是很伟大的一件事。”

    “财政史的研究是一套极其庞大的系统工程,涉及军费、皇室财政、文化教育、公共工程等几十个专业领域,需要研究者从浩如烟海的古代典籍中收集史料,挖掘线索。在目前科研体系普遍存在短期考核的要求下,这个周期极长的研究工作必定是障碍重重。然而财政史的研究又是一项具有重要文化价值和传承意义的绝学、冷门学科,黄天华教授不仅填补了财政史研究领域的空白,更树立了富有家国情怀的哲学社会科学工作者的榜样。”上海世纪出版集团党委书记、总裁王岚说。

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368399451