新闻中心
新闻中心 > 正文

公募基金尝试将“智慧”因子嵌入量化投资

2017年12月20日 14:20:09 来源: 新华网

    新华网上海12月20日电(记者潘清)2017年A股在波动幅度降低的同时依然维持震荡特色,这也使得基于数量化方式和计算机指令的量化投资呈现趋热态势。公募基金行业则纷纷尝试在量化投资中嵌入“智慧”因子。

    2017年以来A股波动显著减小,上证综指振幅创下历年新低。但与此同时,板块与个股走势分化令市场维持震荡特色,选股择时难度也同步加大。

    投资专家表示,在震荡较为频繁的市场环境下,理性投资显得尤为重要。但对于大多数普通投资者而言,贪婪、恐惧、侥幸等人性弱点难以克服,要实现理性投资远比想象中艰难。这也使得量化投资在公募基金市场呈现趋热态势。

    截至目前,上投摩根、易方达、浦银安盛等多家基金公司均有量化基金正在发行。一些基金公司则尝试将“智慧”因子嵌入量化投资中。

    据悉,正在发行的上投摩根多因子基金集合30多位投研人员,采用“主动研究+模型精选”的设计理念,通过以价值和成长为主要因子的量化模型,对公司主动研究的股票进行优中选优,甄选成长、严控估值,力争实现“智慧与理性融合”理念下的长期稳定回报。

    上投摩根基金相关负责人分析说,量化可以用来帮助构建从信息到内生价值的映射,基金经理则会结合宏观经济指标的量化研究成果,从公司估值、盈利增长等多个维度考量个股,优中择优。从这个角度而言,电脑与人脑结合、“量化与研究”并重的设计理念,可实现价值投资过程的路径化。

    另一些量化基金则选择大数据作为“智慧”因子。据了解,易方达易百智能量化策略基金将借助百度的人工智能、算法优势及互联网大数据,通过扩充因子维度筛选具有投资价值的股票构建投资组合。

    基金业内专家表示,伴随A股市场日趋国际化及投资者不断成熟,未来价值投资将成为主流。在结构性行情延续的背景下,“智慧型”量化投资有望获得更多基金管理者和投资者的青睐。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161368399481