新闻中心
新闻中心 > 正文

“最古老的乡村T台秀”走进上海演绎民族风

2017年12月21日 15:05:24 来源: 新华网

    新华网上海12月21日电 (记者 翟翔、吴振东) “云衣霓裳·炫彩彝风——七彩云南楚雄彝族精品服饰上海展演活动”近日在上海大剧院拉开帷幕,为上海观众演绎融汇传承与创新的民族时尚。

    本次展演活动以独具特色的彝族歌舞乐、服饰舞台秀组成,让观众欣赏到底蕴深厚、多姿多彩的彝族歌舞之余,也领略到257套彝族传统和创意服饰的风采。

    楚雄彝族自治州地处滇中,是中国重要的彝族聚居区。境内发现的距今170万年的“元谋人”化石,是中国迄今发现的最早人类化石之一;这里还是闻名于世的恐龙之乡和野生食用菌产地。

    直苴是楚雄州永仁县崇山峻岭中的彝族村寨。每年正月十五,村民都会自发聚集在这里,举行盛大的“赛装节”,赛装比美、纵情歌舞,尽情表达对美好生活的追求与向往。这一习俗已延续了1300多年,被誉为中国乃至世界“最古老的乡村T台秀”,而今每年都有大量中外游客慕名前来参与体验。

    金永淑是楚雄州首家从事民族服饰等手工艺品研发生产企业“彝家公社”的创始人。“我创办这家公司源于对彝族和对中华民族大家庭的热爱。”从小学习彝绣的金永淑在山里的彝族村寨长大,刺绣是每个彝族女孩要掌握的技艺,把公司创办为一个民族文化品牌于她而言有一种使命感。

    3年前,金永淑首次出国。在米兰参加国际手工艺展时,她携带的商品很快销售一空。一名意大利设计师买走了她的衣服,说从彝族服饰上找到了灵感。

    “生长在国家重视民族文化复兴的这个时代,我觉得自己特别幸运。” 金永淑说。

    这家现今拥有超过200名固定绣娘的公司联动7000余名云南各地的绣娘,产品销至法国、意大利、西班牙、印度等国。销量大了,但金永淑仍坚持以手工制作。“这样的产品才有生命和活力,机器是做不出的。”

    “彝族人对美的认知就是从刺绣开始,穿在身上,是对美本能的追求。”云南省刺绣工艺美术大师、楚雄州非物质文化遗产传承人罗珺说。

    2016年11月,上海市党政代表团到楚雄州等地考察对口帮扶工作,把楚雄州列为上海市新增重点对口帮扶州市,这次展演是沪滇文化交流合作的重要举措。

    “上海是时尚之都,这次展演活动将促进彝绣找到更多机会,实现彝乡10万绣娘的脱贫梦想。”中共楚雄州委常委、宣传部长徐晓梅说。

 

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368426251