新闻中心
新闻中心 > 正文

十人课堂变百人 上海浦东探索“线上”职业教育

2017年12月21日 15:06:53 来源: 新华网

    新华网上海12月21日电(记者何曦悦)无法完全脱产学习,时间空间局限多;优质课程收费昂贵,求职人群难以负担……这些问题一度是困扰职业教育受众的痛点。近日,上海市浦东新区人力资源和社会保障局推动职业教育走到线上,曾经只能接收十人的职业资格培训班能容纳数百人同时在线学习。

    19日,在上海市浦东新区人力资源和社会保障局的推动下,上海凯达职业技能培训学校与沪江网旗下互动教育平台CCtalk签约达成战略合作,开设“西式面点师”在线试点课程。这是浦东新区首个基于国家职业资格等级证书项目打造的在线课程。

    “面点烘焙这样的实操类职业培训,通常都要求小班教学,最好课堂不超过十个人,才能保证每个学员都能听清、看清。”上海凯达职业技能培训学校校长周相华介绍,学校曾面临校舍紧张、排课困难等种种难题。

    而试点课程上线后三天,已经有315名学生报名参与了在线课堂,课堂同时在线人数两百多人。

    “新鲜芒果要怎么处理?”“揉面一共要醒发几次?”打开课堂群组,直播时热烈的讨论和提问映入眼帘,教师会在视频中对提问即时解答,错过直播的同学也可以随时回看。

    “2021年上海将举办第46届世界技能大赛,此次尝试将职业培训用互联网形式呈现,对于培养更多技能人才、营造积极的社会氛围都大有益处。”浦东新区人力资源和社会保障局局长徐雯说。

    CCtalk总裁孔薇表示,未来还将针对职业教育,进一步探索如何开发新技术提升师生互动,加强师资培训,并通过与大数据结合,提供针对性、长远期的职业培训。

    数据分析机构艾媒咨询近日发布的报告显示,在线教育细分领域中,职业培训以44.6%的需求度位居网民需求排名第二,已经超越了目前火热的K12基础教育。在政府、学校、企业等多方力量联合推动下,更多优质课程上线,越来越多有志的求职人士需求得到了满足。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368426301