新闻中心
新闻中心 > 正文

从“果粉”到“国粉” 供给侧改革给百姓带来获得感

2017年12月21日 16:41:04 来源: 新华网

    新华网上海12月21日电(记者 龚雯、杜康)小到保温杯等日用品,大到电饭煲等耐用品,海外血拼统统带回家——曾几何时,境外优质商品的热销,给国内企业和消费者都上了一堂生动的供给侧改革现场课。如今,随着中国“智造”的提升,以及通过互联网打通上下游,百姓的各种需求正在得到越来越精准的满足。

    用了6年苹果手机的上海市民潘霄阳告诉记者,自己原本是一枚妥妥的“苹果粉”,早些年还让朋友从境外带过一个,奈何苹果迟迟没有推出双卡双待,让他最终“粉转路”,投向了国产智能手机品牌的怀抱。

    “一方面是国产手机的工艺明显提升,和洋品牌差距越来越小,有些小细节方面更为突出,比如摄像头;另一方面是身边不少人都在换国产手机,自己忍不住想亲测一下。”潘霄阳说。

    统计数据显示,2017年第三季度全球智能手机销量为3.83亿台,同比增长3%。在智能手机全球前五强中,除了三星和苹果,其余三席被中国企业(华为、OPPO、小米)拿下。

    智能手机只是一个缩影。在供给侧改革的大背景下,越来越多的高性价比中国“智造”正在进入普通百姓的生活。

    以音箱这个普通的电子产品为例,国内每年音箱市场出货量大约在5000万台,多数是低端的蓝牙产品。运用飞速发展的人工智能技术,今年年中,阿里人工智能实验室发布了智能音箱天猫精灵X1,音频平台喜马拉雅FM也推出智能音箱产品“小雅”。在刚刚过去的双11中,国产智能音箱的销量突破百万台。

    智能音箱的热销,是因为其满足了消费者对于智能家居生活的需求。DCCI互联网研究院院长刘兴亮说:“语音是未来人机交互最方便的形式,智能音箱就是最佳的入口,未来有可能成为连接智能家电的枢纽。”

    除了智能化,消费者的个性化需求,也在供给侧改革中得到越来越精准的满足。

    国内知名的母婴社区宝宝树,一直在探索C2M(顾客对工厂)模式。通过用大数据对用户进行分析描述,反向推敲出用户的痛点,进而打磨出满足消费者个性需求的产品。比如,宝宝树和纸业公司一起,通过去除胶水和化学添加,研发出了宝宝专用纸巾。此外,还打造出90天保鲜期、适合孕期妈妈的洗发水,不仅孕妇在用,年轻女性也在用。

    “与过去供应不足相比,现在很多领域的制造太富余了,而且同质竞争严重,只能比拼价格。但是随着消费升级,可见两个很明确的趋势:一是消费者已经愿意为能满足他们痛点的产品去支付多一点的溢价;二是更多的用户不再只是追求贵的就是好的,而是希望购买到最适合自己的产品。”投资宝宝树的复星国际董事长郭广昌认为。

    不仅是在母婴,在其他零售领域亦是如此。“我们在新开的便利店中,会根据年轻人的喜爱,换着花样地提供一些网红食品,而不是一成不变地供应常规食品。另外,考虑把咖啡机直接搬到办公区,让消费者扫一扫就能喝到,不用下雨天再跑出来。”便利蜂相关负责人说。

    德勤中国成长企业市场与服务主管合伙人周锦昌表示,在供给侧改革的大背景下,消费者参与生产将成为中国制造的重要发展方向,消费者会在生产过程中被赋予创造商品的能力,从而提升其满意度。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368428581