新闻中心
新闻中心 > 正文

今日冬至丨冬至大如年 三九藏冬趣

2017年12月22日 08:07:32 来源: 新华网

    冬至又名“一阳生”。一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动。数九寒天冬至始,三九养生补一冬。寒冷的冬日里,最惬意的时光莫过于和家人温一杯暖茶在手,读古人诗,赏窗外雪,闲聊岁末家常事。

    读冬诗

    《冬至》

    杜甫

    年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人。

    江上形容吾独老,天边风俗自相亲。

    杖藜雪后临丹壑,鸣玉朝来散紫宸。

    心折此时无一寸,路迷何处见三秦。

    赏冬雪

    寒冬时节,雪花漫天卷地落下来,犹如鹅毛般纷纷扬扬。雪花落在树枝上,就好像树木一夜之间开满了花朵,天地间银装素裹,纯洁而美好。

    品冬茗

    品茗,既是一种生活方式,又是一种社会文化活动。天寒时,隔窗望雪,喝上几杯香茗,既可以御寒,又排解了冬日的闲散时光。

    观冬梅

    梅花开在严寒中,迎雪吐艳、凌寒飘香,因而深得很多人的喜爱,也常被看作吉祥的象征。它是岁寒三友之一,不与百花争春。自古以来,人们赞美它的傲雪精神。

    享冬钓

    “千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”垂钓的人置身于大自然之中,品悟山水之间的怡情所在,享受这一段美好的悠然时光。

    吃冬食

    “吃了冬至面,一天长一线。”阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至。除了冬至面,饺子、汤圆、八宝粥等都是传统补阳御寒的美食。

    温冬俗

    《周礼春官•神仕》中记载:“以冬日至,致天神人鬼。”古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。因此,后来很多地区在冬至这一天有祭天祭祖的习俗。

    慎冬炼

    冬至气候趋寒,天地阳气潜藏。冬季亦为人体养精蓄锐的最佳时段。在起居上,应早睡晚起。有晨练习惯的人应注意晨练时间不宜过早,以免诱发呼吸道及脑血管疾病,或使原有疾病复发。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368440271