新闻中心
新闻中心 > 正文

“神经移位术”让“瘫痪手”拿起了苹果

2017年12月22日 08:42:54 来源: 解放日报

  中枢神经损伤,是致残率最高的疾病之一。初步数据统计,我国有超过2300万名该病患者。患者出现躯体瘫痪,有的上肢失去功能,严重影响生活质量。复旦大学附属华山医院手外科开展“健侧颈神经根移位手术治疗脑卒中、脑瘫后上肢痉挛性偏瘫”II期临床试验,研究成果被世界最权威医学杂志《新英格兰医学杂志(NEJM)》(影响因子72.406)接受,并以“原创论著”形式于昨天在线发表。

  这项来自中国的自主研发重大创新非一蹴而就。课题组负责人、华山医院副院长徐文东直言:“创新的前提是传承,只有沿着传承不断做细、做精,才可能在相关领域崭露头角。这一成果背后,凝结了华山医院手外科30年如一日的辛勤与汗水。”

  10年坚持潜心研究,结出硕果

  看着曾经因神经损伤上肢无法动弹的患者,术后通过康复训练,可以轻松拿起苹果,徐文东说,心里的成就感油然而生,“予人重生的‘健侧颈神经移位术’,是潜心10年研究而出的成果,我的大胆构思,源于老师、中国工程院院士顾玉东首创、周围神经损伤治疗界最经典术式——健侧颈7神经移位术”。

  人的右脑控制左手,左脑控制右手。一侧臂丛神经受损,相应大脑与手之间的“通路”就会被打断。可否换一条“通路”,将手接到另一侧健康的臂丛神经,让一侧大脑同时控制两只手?1986年基于上述理论,顾玉东在国际领域首创“健侧颈7神经移位术”,轰动医学界。

  “健侧颈7神经移位术”一问世,主要用于治疗交通意外导致手功能受损。这一创新术式,可否进一步拓展至更广泛的应用?身为顾玉东的学生,徐文东领衔课题组,在原有基础上大胆突破:将治疗“周围神经”损伤拓展至“中枢神经”损伤。

  潜心研究10载终结硕果。“最难的莫过于‘瘫痪手’接到哪里。”徐文东告诉记者,“我们知道,切断颈7神经并无大碍,但‘瘫痪手’同时有数根神经,要接到哪根神经,才能恢复功能呢?”这,堪称整个项目的最大难点。课题组在反复实践、探索中,最终决定,切断患侧颈7神经后,将“瘫痪手”神经移至健侧颈7神经,也即“神经移位术”,可最有效恢复患者肢体功能。

  相比其他手术患者,“神经移位术”患者平均观察期需要1至2年,起码3至5年后方可看出成果。这意味着,每台手术之前的设计必须异常谨慎、逻辑缜密,容不得半点大意。沉得下心、耐得住考验,课题组最终实现重大突破。

  从手到脑,转化医学的典范

  华山医院手外科临床应用研究显示:2008年至今,“健侧颈神经移位术”已开展110余例,患者年龄范围为4至65岁,有效率高达88.6%,显著有效率达53.3%。

  中国科学院院士杨雄里评价,华山医院手外科研究成果,不仅为中枢损伤后致上肢偏瘫患者带来福音,更拓展了手外科的学科领域,为人类认识大脑、调控大脑提供新视角。这一成果具有重要的科学意义和社会效益。

  严谨求实、锲而不舍,《新英格兰医学杂志》 高级编辑照日格图对这支团队印象深刻。自2013年起,课题组向全球最权威医学杂志投稿,杂志一度已考虑刊登,奈何因研究过于前沿作罢。“我们没有放弃,反复修正数百次,投稿数次,工作量十分巨大,直至成就这篇‘原创论著’”。

  “健侧颈神经移位术”的问世,可谓是转化医学的典范。临床应用取得验证后,课题组再度将关注点转回基础领域研究:人类双手靠中枢神经控制,运动与感觉都有一定可塑性,那么视觉、听觉等会否同样可塑,大脑如何支配双手,大脑半球又是如何支配“另一侧手”……

  一系列关乎大脑的奥妙,随着新术式的深入,揭开“神秘面纱”。

  徐文东表示,非常感谢在神经生物学领域攻读博士后的那段经历,它开拓了思路、打开了一片新天地。

  创新的前提,是扎实的传承

  事实上,作为华山医院“王牌团队”,手外科30年来潜心研究、硕果累累。初步统计,30年来团队荣获7项国家级科技大奖,大幅推动了我国手外科领域的发展。此次《新英格兰医学杂志》发表研究成果,再次实现“里程碑式”突破。

  胆大心细,一脉相承。追溯到1966年,杨东岳、顾玉东完成世界首例“足趾移植再造拇指”术。术后,患者双手获得相对良好的外形和功能,一时轰动国内外医学界。1993年,顾玉东凭借《健侧颈7神经移位治疗臂丛根性撕脱伤》荣膺国家发明二等奖、国家科技进步二等奖。

  创新的前提是传承,来自医学世家的徐文东回忆:自己读大学时,威望颇高的顾玉东院士到学校上科普讲座,当老师讲到神经移位技术时,台下的自己觉得既高深又有趣,自此下定决心投入手外科领域。在他看来,掌握扎实的理论基础、对学科有全方位认知,是为传承;在此基础上,更深入更细致的研究,持之以恒、坚持不懈,做到极致,最终可以找到科研创新的奥秘。

  而今,课题组已参与建设“上海市肢体功能重建临床医学中心”,通过神经移位等高精尖技术,为“伤病残痛”患者提供先进的治疗,以原创科研能力造福更多患者人群。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368442901