新闻中心
新闻中心 > 正文

金融科技助推防风险从“事后”转为“预警”

2017年12月22日 16:40:25 来源: 新华网

    新华网上海12月22日电(记者 桑彤、龚雯)近年来,中国金融科技迅猛崛起,以大数据、支付服务、网络信贷、智能投顾、保险科技等为主的金融科技生态圈逐步形成,不仅推动金融行业的变革,也在金融风险防控方面做出有效探索。

    近日毕马威发布的2017年暨第二届中国领先金融科技50强企业榜单中,上榜的鼎复数据就是一家用技术和数据服务金融风险防控的公司。

    在运用大数据和人工智能技术为金融行业提供数据处理、金融分析、快速研究决策的基础上,鼎复数据开发了“债券违约预警系统”,运用自然语言处理前沿技术帮助金融专业机构把风险防范从“事后”转为“预警”,防患于未然。

    “债券市场的发行人除了定期发布的财务数据之外,还有许多行为数据。这些行为数据中隐藏着很多与发行人偿债能力有关的重要信息。”鼎复数据创始人兼首席技术官吴雪军举例说,“比如有一家出现违约的企业,早在违约前半年就有相关文本信息和行业上下游数据显示这家企业的现金流出现了严重问题。而这些数据的及时识别与获取,恰恰是鼎复的优势。”

    同样上榜的蚂蚁金服在防控支付领域的金融风险方面也具有成功的经验。据悉,蚂蚁金服自主研发的智能实时风控系统,是蚂蚁金服风险管理的核心系统。该系统集风险分析、预警、控制为一体,通过数据分析、数据挖掘进行机器学习,自动更新完善风险监控策略,并配备风险稽核专家小组进行风险稽查及处置。

    蚂蚁金服风险决策部总经理赵闻飙介绍,支付宝平台每天有上亿笔交易,最高峰值每秒有25.6万笔支付。每笔交易,智能风控系统都会进行多个维度的风险检测,并从用户行为、交易环境、关联关系等维度提炼出上万个风险关键变量,采用多个风险模型,确保交易万无一失。整个检测过程耗时100毫秒,眨眼间完成,既保障安全,又不会干扰到用户操作。

    “在智能风控系统的保护下,目前支付宝的交易资产损失比例不到百万分之一,远低于国际领先支付机构千分之二的风险水平。”赵闻飙称。

    在毕马威亚太区金融业主管合伙人李世民看来,金融科技产业持续创新加速推动金融行业整体发展机遇的同时,也在一定程度上带来挑战。持续关注并引导金融科技领域的政策优化与合规方向把控,对于及时发现并有效管理创新过程中的特定风险、新型风险和系统性风险具有重大意义。

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368456201