新闻中心
新闻中心 > 正文

金融和大数据助推汽车产业创新发展

2017年12月22日 17:39:14 来源: 新华网

    新华网上海12月22日电(记者潘清)今年3月发布的《汽车产业中长期发展规划》提出,力争经过十年持续努力迈入世界汽车强国行列。在这一过程中,金融和大数据有望助推汽车产业创新发展。

    进入新世纪以来,我国逐渐形成种类齐全、配套完成的汽车产业体系。2016年我国汽车产销突破2800万辆,连续8年位居全球第一。但在快速发展的同时,我国汽车产业“大而不强”的问题仍然存在。

    近日在上海举行的第七届“陆家嘴产业金融论坛”上,金融和大数据助推汽车产业创新发展成为与会各界人士的共识。

    主办方上海现代服务业联合会会长周禹鹏表示,新一代信息通信、新能源、新材料、大数据等技术与汽车产业加快融合,令后者的生态发生了深刻地变化。竞争格局全面重塑,我国汽车产业实现转型升级由大变强正面临着难得的历史机遇。金融资本外在的助推力与产业创新升级的内在原动力若能很好结合,将大大加速汽车产业的创新转型和升级发展。

    汽车产业发展带来的巨大金融需求,正吸引各路金融机构争相开疆辟土。但我国汽车金融的发展现状与发达市场相去甚远。有数据显示,2016年我国汽车金融和融资租赁的渗透率分别为35%和5%,远低于同期美国82%和48%的水平。

    “与领先国家的差距明显,意味着我国汽车金融产品渗透和创新都有很大的提升空间。”中国银行上海分行副行长王琛说。据悉,在提供更好的线上供应链等解决方案的同时,中行还充分利用海内外联动优势,为企业“走出去”提供金融服务支持,为本土汽车行业海外一体化战略保驾护航。

    除了传统的银行,不少非银金融机构也将目光对准了汽车金融领域。与上述论坛同期举行的上海现代服务业联合会汽车产业金融服务专委会2017届年会明确提出,将适时推进汽车产业金融联盟的建设,以满足汽车企业在复杂环境中对多元化金融服务的需求。

    日新月异的大数据技术,也被认为是助推汽车产业创新发展的重要力量。上海数据交易中心首席执行官汤奇峰表示,围绕人、车和环境关系的大数据成规模、成系统、实时化供应,将为汽车产业链升级创新提供更多可能。

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368457791