新闻中心
新闻中心 > 正文

上海减税取得积极成效 今年新增减税降费约500亿元

2017年12月23日 09:24:33 来源: 解放日报

  记者从上海市财政局获悉,2017年上海新增减税降费预计约500亿元人民币,其中新增减税预计330亿元,含营改增减税310亿元,新增降费预计175亿元,含社保降费80亿元。

  作为第一批营改增试点城市,上海在减税方面取得了诸多积极的成效。今年1月—10月,全市营改增试点合计减税规模961亿元,预计全年减税规模可达1150亿元,与上年相比新增减税310亿元。另自7月1日起,我国增值税税率由四档减至三档,全市共有约9.3万户企业从增值税税率简并政策中获得优惠,预计至年底整体减轻税负约2亿元。

  此外,通过将小微企业享受所得税优惠政策范围从应纳税所得额30万元提高到50万元、将科技型中小企业研发费用加计扣除比例从50%提高到75%等减税措施,共合计减轻全市企业税负约17.7亿元,有力地支持了中小企业和高科技型企业的发展。

  上海历来是国内外万商云集、投资贸易异常活跃开放的地区之一,能否持续采取积极措施,有效降低企业成本负担,保持相对合理的商务运行成本,对能否营造高效、法治、便捷的营商环境,能否推进上海“四个中心”建设和“科创中心”建设至关重要。

  因此,近年来,上海不断深化非税收入管理改革,行政事业性收费规范清理已经步入了常态化、制度化、科学化的运行轨道,清费工作取得显著阶段性成果。据统计,自2008年建立常态化清费机制以来,截至2016年底,全市累计取消收费项目逾200项,取消相关收费的明细子项目逾100项,每年减轻企业和社会负担超50亿元。

  其中,在普惠性降费方面,上海主要减免了向企业普遍征收的社会保险费、城市公用事业附加、河道管理费、教育费附加等项目。在涉及特定领域或企业对象的降费方面,市财政局在促进特定行业健康发展的要求下,主要减免了房地产交易手续费、药品检验费、环境监测服务费等项目。

  “总体来看,上海的普惠性降费措施实现了面上企业整体性的降本减负,个性化降费措施能够使企业有针对性的减负并促进其健康发展。”上海市财政局巡视员袁白薇介绍。

  行政事业性收费清理还对优化科学合理的财政收入结构起到了积极的促进作用。经过历年持续清理规范,2017年上海非税收入占地方一般公共预算收入比重在全国范围内最低,预计为11.5%,连续三年低于全国平均水平近10个百分点以上。

  随着国际经济环境的变化,以及国内供给侧结构性改革的不断推进,企业“降成本”的呼声日益高涨。市财政局表示,2017年上海行政事业性收费降负规范清理工作取得了符合预期的良好效果,经综合测算,全年行政事业性收费和政府性基金年降费规模约为95亿元,降低社保费率减负规模约80亿元。

  “目前,上海地方性的行政事业性收费项目已经较为合理,接下来的主要任务是贯彻落实中央工作要求进行收费清理规范,预计2018年全市的减费力度与今年相当。”袁白薇表示。

  上海市财政局局长过剑飞接受采访时表示,未来上海市财政局将对标国际最高标准参与优化构建上海营商环境,“我们将不厌其详地把企业诉求、困难等了解清楚;不厌其烦地将上海企业在经营中遇到的困难进行妥善处理解决;不遗余力地全面提升政府服务能力和创新水平,增加企业获得感。”

  记者还从市财政局处获悉,上海将抓住自由贸易港建设的良好契机,推动上海营商环境与国际接轨并进一步扩大开放。未来,上海自由贸易港的税制安排会更加符合国际规则,相关法规国家有关部门已着手研究。(记者 张煜)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121368468131