新闻中心
新闻中心 > 正文

带你看看上海优秀历史建筑最多的十条马路

2017年12月24日 09:29:33 来源: 上观新闻

  原标题:不逛文艺街、小资路,这次带你看上海优秀历史建筑最多的十条马路

  在上海,逛马路是一种特别有意思的事,不同风格的马路让人流连忘返。我们逛过文艺路、小资路、美食路,但要说起马路上的优秀历史建筑哪里多,南京东路、巨鹿路、长乐路等网红马路统统排不上!循着这些历史遗留的印记逛街,用另一种方式打开上海风景!

  四川北路

  优秀历史建筑16个

  四川北路街景

  “北四川路跳舞场,中下等影戏院、粤菜馆、粤茶楼、粤妓院、日本菜馆、浴室、妓院、欧人妓院、美容院、按摩院甚多,星罗棋布,全上海除南京路、福州路以外,以北四川路为最繁盛,日夕车辆、行人拥挤。”《上海风土杂记》中这样描述四川北路。作为曾经繁盛的老商圈,大规模改造后的四川北路仍存在着十六个优秀历史建筑,等待着喜爱它们的人去欣赏。

    武康路

    优秀历史建筑16个

  武康路街景

  武康路是第三届“中国历史名街”,也是浓缩了上海近代百年历史的一条“名人路”。宽敞明亮的大露台、红色斜坡的屋顶、斑驳陆离的红砖,每个细节无一不在透露着英氏或者法式建筑的痕迹,显得淡泊又从容。与四川北路上的历史建筑一样多,但是历史建筑的设计和美感可是要略胜一筹的。

    南京西路

    优秀历史建筑18个

  南京西路历史建筑群

  被誉为“中华商业第一街”的南京西路一直吸引着无数观光客的目光。恒隆广场体现了上海的商业繁华,国际饭店和大光明电影院照映出了十里洋场的纸醉金迷。这条全长2933米的路,穿越了静安寺闹市,横贯了静安全境,十八个历史建筑是最亮眼的风景。

    虹桥路

    优秀历史建筑20个

  虹桥路一角

  虹桥路是跨长宁区与徐汇区的一条主要干道,沿路于1930年和1940年修建了一大批别墅,如:罗别根花园、沙逊别墅、泰晤士报社别墅等,还有大名鼎鼎的龙柏饭店、西郊宾馆。居住在虹桥路上的你是否留意到这些具有浓厚历史气息的建筑了呢?

    江西中路

    优秀历史建筑21个

  江西中路的夜景

  江西中路位于黄浦区东部,于1855年修筑。当时因洋行的陆续入住,几条连接江边的道路相继铺上碎石修成能通车的马路,而江西路就是最早的马路之一。因当时路旁有一座气派非凡的教堂,又被称为教会路。而如今这条路上有二十一个建筑被评为优秀历史建筑,这条名气不甚大的马路绝对值得人们重新认知。

    四川中路

    优秀历史建筑21个

  四川中路街景

  位于黄浦区的四川中路是一条窄小而又纤细的马路,矗立着许多例如中央商场、华德大楼这些具有年代感的建筑物。也许它们的外观不似万国建筑群那样震撼人心,但是每一栋优秀历史建筑的故事都曾发生在我们的周围。与江西中路并列第六的四川中路,有着它独特魅力等着我们去细细品味。

    华山路

    优秀历史建筑21个

  华山路冬日街景

  上海华山路是一条文化底蕴相对厚重的马路。从南京西路上的静安寺到肇嘉浜路上的徐家汇,在这几千米中连绵不绝的排布着许多百年老建筑。从二十世纪初期到现在,这些优秀历史建筑里曾住过许多名人。华山路见证了上海发展至今的许多故事。

    中山东一路

    优秀历史建筑22个

  外滩万国建筑群

  中山东一路,大部分人叫它“外滩”。它是上海十里洋场的真实映射,也是旧上海租界区以及上海近代社会的开始。也许谁都没有想到大名鼎鼎的外滩竟然只能勉强排进前三。不过细数二十二个大气磅礴的优秀历史建筑,任何一个都具有浓厚的历史感和旧上海的情怀。

    淮海中路

    优秀历史建筑46个

  淮海中路资料图

  淮海中路是上海最具品格和情调的一条路,如果说南京路代表的是上海的商业,那第二名的淮海路则代表了上海的摩登风格。在这条现代化建筑众多的时尚路段,也同样矗立着四十六个优秀历史建筑,是现代和过去交融的最佳体现。

    愚园路

    优秀历史建筑47个

  愚园路冬日街景

  上世纪初,一位被称作“富甲王侯”的商人,在静安寺附近兴建了一座私家花园,名为“愚斋”,愚园路从此得名。此后愚园路又成为了当时租界西洋绅士等名流汇聚的地方。时过境迁,在经过了一系列历史波折后,如今的愚园路依然恬静温婉而不失昔日风度。作为上海拥有优秀历史建筑最多的路段TOP 1,它极具了上海的历史与文脉。那一栋栋的建筑依旧还在诉说着逝去的往昔。

  沪西别墅

  建筑是文化的传承,也是时间给予我们最为直观的历史痕迹。那些至今矗立着的优秀建筑见证了上海从昨天到今天的巨大变化。如果你居住在其中的某一条上,那么你幸运的拥抱了最有深度的上海!下次路过这10条马路,记得为老去的时光驻足,这些老建筑的遗韵值得细细品味!

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121368484181