新闻中心
新闻中心 > 正文

专家:中药抗耐药细菌研究值得进一步加大力度

2017年12月27日 15:43:31 来源: 新华网

    新华网上海12月27日电(记者李荣)中药抗菌作用机制研究进展学术研讨会近日在上海举行。中国工程院院士李连达等业内人士表示,中药抗耐药细菌的研究值得进一步加大力度。

    抗生素在治疗感染性疾病中起着重要作用,但随着抗生素的滥用,出现了耐药的细菌,严重威胁人类的健康,成为全球医药界关注的焦点与难题。李连达院士等专家认为,数千年来,中国传统医学一直用中药治疗感染性疾病。中药的抗菌作用具有独特的特点,多种成分的配伍组合是抗生素所不具备的优势。

    据了解,去年上海凯宝药业与中国中医科学院医学实验中心李连达院士联合建立院士工作站,组建了专家团队,以“痰热清注射液”为主进行抗耐药菌的药效研究、抗耐药菌的作用机制研究、抗耐药菌的同类药比较研究及联合用药研究。

    参与研讨的专家认为,中药抗耐药菌的研究,将对临床耐药菌及感染性疾病的控制与治疗提供新的治疗理念与思路,值得进一步加大研究力度,促进相关机制研究的进一步深化,推进临床应用。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368549591