新闻中心
新闻中心 > 正文

上海:健康讲坛邀医学专家“破译”冬季保健密码

2017年12月27日 15:43:39 来源: 新华网

    新华网上海12月27日电(记者潘清)俗话说“千金难买老来瘦”,但瘦并不一定都是好事。医学专家提醒,步入冬季老年人更应通过营养干预和锻炼,防止和减缓“肌少症”及骨质疏松。

    近日举行的“上海市健康大讲堂暨第36届解放健康讲坛”上,上海市康复医学会会长、复旦大学附属华东医院院长俞卓伟等三位医学专家围绕“从‘心’到消化,破译冬季保健密码”主题,为数百位观众奉上了一道“保健大餐”。

    俞卓伟表示,人类老化过程中,肌肉流失速度最快。30至70岁时,每10年丢失6%的肌肉;60岁以后,丢失肌肉的比例增长至每年1.4%到2.5%。

    所谓“肌少症”,是指骨骼肌质量、力量、功能的下降。一旦发病,患者完成日常动作时出现困难,还会导致平衡障碍,容易跌倒。华东医院老年医学研究所对上海地区1200例65岁以上老年人的流行病学调查发现,男性患病率达20.9%,女性达23.4%。

    俞卓伟表示,在日常生活尤其是冬季,老年人一定要坚持营养干预,因为蛋白质是构建肌肉必不可少的物质。根据中国营养学会老年营养分会的推荐,每日摄入蛋白质应不低于1克到1.5克,优质蛋白质比例不能少于50%,且应均衡分配至一日三餐中。

    俞卓伟提醒,冬季老年人千万不要躲在家里不出来,而应适当锻炼。坚持进行抗阻运动,以及等长、等张、等速等训练,不仅有助防止肌肉丢失,也可预防或减缓骨质疏松。

    讲堂现场,上海市胸科医院心血管内科主任何奔为观众普及了冬季如何防止心肌梗死等心血管疾病的医学常识。中国工程院院士、长海医院消化内科主任李兆申则聚焦“胃镜与胃癌”,强调了胃镜检查对胃癌早诊早治的重要性。专家们深入浅出的讲解,引起了观众们的浓厚兴趣。

    本次活动由上海市卫生计生委和解放日报·上观新闻共同主办,复旦大学附属华东医院、上海市健康促进中心承办。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368549701