新闻中心
新闻中心 > 正文

上海地铁年底开通新线运营 总长将增至666公里

2017年12月27日 17:46:06 来源: 新华网

    新华网上海12月27日电(记者有之炘)记者27日从申通地铁集团获悉,上海轨道交通9号线三期及地铁17号线将于2017年12月30日起载客试运营。届时,上海轨道交通全网络运营线路总长将增至666公里,车站数增至389座。

    9号线三期全长13.8公里,共9座车站,均为地下站。根据计划,12月30 日首班车起,9号线三期将载客试运营,届时9号线将采用多点首班车发车,且由于线路延长,常态末班车时间均有所延后。

    9号线三期车站设计凸显了“还原本质”的理念,还原建筑形体本质的特色;车辆管理用房采用人性化设计,营造简洁明快、现代的办公环境,避免了地下办公空间的沉闷感;在轨道铺设上,全线采用预制轨道板道技术,具有方便维修的特点,提高了轨道的平顺性与稳定性,使乘坐体验更舒适。

    12月30日,地铁17号线也将载客试运营。17号线全长约35公里,共设13座站点,形成一条上海西部直通市区的快速通勤线路。

    据悉,17号线是国内第一条采用具有完整的自主知识产权的国产信号系统,具有高安全性、可靠性、可扩展性和可维护性,实现了包括列车自动运行、自动开关门、自动折返、自动出入库、自我诊断和维护等全自动驾驶功能,能进一步确保列车的安全运行,提高列车运行的效率,降低系统的维护成本。

    地铁17号线大部分路段位于上海市青浦区,预计将成为连接市区与青浦的交通大动脉。上海市青浦区副区长陈庆江向记者表示,17号线是青浦人民的“民生线”,是青浦实现更好更快发展的“生命线”,是一条包括很多特色景点的“惠民线”, 也是一条融入大量的青浦人文元素的“景观线”。

    申通地铁集团副总裁邵伟中认为,9号线三期和17号线的开通令上海轨道交通网络更趋完善,年底上海轨道交通全网络运营线路总长将增至666公里,车站数将增至389座,换乘车站将增至52座。值得一提的是,两条新线的建设中采用了新的技术、人性化的设计、智能化的应用。

    邵伟中预计,新线路开通后,17号线的日均客流或将达到18万人次,9号线三期的日均客流或将达到10万人次。新线开后,上海地铁将会继续跟踪实际客流情况,及时调整并完善客流导引方案。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368553881