新闻中心
新闻中心 > 正文

汇贤兴业新时代暨2017陆家嘴人才发展论坛在沪启幕

2017年12月29日 08:11:13 来源: 新华网

    图为汇贤兴业新时代暨2017陆家嘴人才发展论坛活动现场。新华网吴恺 摄

    新华网上海12月28日电 邦之兴,由得人;人才蔚,国运兴。12月28日,由新华网主办的汇贤兴业新时代暨2017陆家嘴人才发展论坛在上海举办,各界来宾欢聚一堂,共同探讨人才战略与经济战略的融合与创新。

    中国人民大学新闻学院院长、国务院新闻办公室原主任赵启正,上海市人大常委会原副主任胡炜,新华社上海分社社长姜微,上海市人民政府合作交流办公室原巡视员、上海市各地在沪企业(商会)联合会党委书记胡雅龙,上海自贸区管委会陆家嘴管理局副局长、陆家嘴金融贸易区综合党委书记、总工会主席薛英平,中国金融信息中心董事、党委副书记罗绮,华东师范大学工商管理学院院长冯学钢,上海财经大学经济学教授、博士生导师王小明,新华网股份有限公司上海分公司总经理顾梅,金恪集团董事长兼首席执行官王建峰,北京盈科(上海)律师事务所高级合伙人刘战尧等嘉宾出席本次论坛。

    论坛上,政府领导、院校专家、企业代表们从不同角度探索人才模式的创新,共同分析人才战略于国家、社会、企业发展等具有的实际意义。中国人民大学新闻学院院长、国务院新闻办公室原主任赵启正在致辞中表示,新时期的人才战略中,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源;要坚持党管人才的原则,要更加有效地开发人才,要有识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把国内外优秀人才都集中在党和人民的伟大事业中来。

    上海市人大常委会原副主任胡炜在论坛上表示,人才是“关键”,浦东是“高地”。我们要建立更具有竞争力的人才集聚的制度,优化有利于创新事业人才发展的政策体系,要进一步优化人才创新创业的综合环境,使上海成为国际一流创新人才的汇聚之地、培养之地、事业发展之地、价值实现之地。截至2016年,浦东已累计引进国家“千人计划”197人、上海“千人计划”204人、浦东“百人计划”56人。浦东在上海今后发展当中要成为人才建设的“高地”,发挥自贸区的政策和张江科创中心政策的叠加优势。

    上海自贸区管委会陆家嘴管理局副局长、陆家嘴金融贸易区综合党委书记、总工会主席薛英平分享陆家嘴吸引人才的经验时说,日前发布的2017中国(上海)金融人才指数显示,陆家嘴金融人才指数为107.25,较上年增长7.25%,涨幅高于全市整体水平,陆家嘴人才集聚效应更为显著。陆家嘴金融城一方面积极拓宽各层次专业人才的引进渠道,开展了“名校直通车”“未来金融家”“千人计划”等活动,聚天下英才;另一方面以“金领驿站”为重要抓手,覆盖陆家嘴中心城区近70幢楼宇,服务20多万的金融城白领,通过“人才落户”“留学回国人员定居”“外籍专家服务”“白领医院”等项目,全面优化人才发展综合服务环境,做好人才服务工作。

    论坛上,中国金融信息中心董事、党委副书记罗绮在致辞中说,金融行业正发生着深刻变化,一大批包括云计算、大数据、人工智能、区块链在内的新技术不断涌现,对传统金融机构的人才培养机制提出挑战。新时代的金融人才不仅要懂金融,还要懂互联网、懂新技术,同时还需具备创新思维、用户思维、跨界思维、迭代思维,能将创新付诸实践,并兼有合规意识和风险意识。无论对于政府还是企业,如何基于新金融环境打造新的人才战略已经迫在眉睫。

    新时代人才培养计划暨金恪合伙人项目在论坛现场正式启动。金恪合伙人计划不仅是一项激励方案,更是一整套的制度设计,在吸引优秀人才、提高激励分位、管控业务团队等方面提供规范化的制度体系。金恪集团董事长兼首席执行官王建峰表示,随着人才发展体制机制改革的红利释放,我国具有国际竞争力的人才制度优势正加速形成,期望本次论坛能够为推动人才战略、企业战略与经济发展的融合与创新提供新的启迪和思考。

    汇贤兴业新时代暨2017陆家嘴人才发展论坛主办单位为新华网;支持单位为陆家嘴金融城发展局;承办单位为新华网上海分公司;联合承办为新华社新闻信息中心上海中心、中国经济信息社上海中心、中国金融信息中心;协办单位为金恪集团、金恪四方馆。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161368586441