新闻中心
新闻中心 > 正文

甲型乙型夹袭,本轮流感可能持续一个月

2017年12月29日 08:41:04 来源: 解放日报

  “此轮病毒孩子中招后,持续高热不退,症状相当严重。”不少患儿家长对这波流感都有类似感受。记者就此采访了复旦大学附属儿科医院传染科主任曾玫。

  甲型乙型流感可能共流行

  儿科医院监测数据显示,在近期因发热伴呼吸道症状的患儿中,流感病毒的检出率达50%至70%,以乙型流感为主。而去年同期,流感病毒检出率仅40%左右,以甲型H3N2为主,乙型流感到今年2月才开始活动,3月、4月处于高发期。通常乙型流感要到春季才开始流行,而今年乙型流感提前至12月就开始流行了,学龄儿童更易感染乙型流感,并成为社区乙型流感的主要传播源。

  根据近期流感监测数据,曾玫分析,近一周发现甲型流感开始出现,之后将形成甲型乙型共流行的情况。由于大多数孩子还没放假,甲型流感人数也在继续增加,预计这波流感可能将持续一个月。市疾控中心负责人透露,相比甲型流感,乙型流感“相对温柔”。乙型流感一般不会大规模爆发,不过随着型别替换、人群抗体衰减,不排除发生聚集性爆发。

  接种流感疫苗是最佳方式

  专家解释,流行性感冒是由流感病毒引起的一种病毒性急性呼吸道传染病,通过飞沫、空气传播和近距离接触在人与人之间传播,以飞沫和空气传播为主。每年季节性流感导致全球5%至15%人群感染,幼托儿童在流感季节的发病率可高达30%至50%。

  接种流感疫苗是预防流感最有效手段,可预防流感大范围流行。曾玫介绍,6个月大以上的儿童和青少年,尤其是在校学生、幼托儿童及体弱多病、免疫力低下的儿童,发病率更高,是流感疫苗接种的重点推荐人群。流感疫苗接种后,通常2周内产生保护性抗体,可在体内持续1年。但由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗,这样才能产生良好的免疫效果。

  曾玫提醒,家长应在流感流行高峰前1至2个月给孩子接种流感疫苗。推荐每年接种时间为每年9至11月,“提前接种流感疫苗能大大降低儿童流感发生率。”此外,流感季节避免过于疲劳,注意休息,勤洗手,养成良好卫生习惯。咳嗽时用纸巾或手帕遮挡,避免去人多拥挤的公共场所等,都是防控流感的有效方法。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368587401