新闻中心
新闻中心 > 正文

分不清普通感冒和流感 专家指出三个“大不同”

2017年12月29日 08:40:32 来源: 解放日报

  一、症状大不同

  普通感冒:潜伏期约为1天,起病不是很急,以“卡他”症状(咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕)为主要表现。开始为清水样鼻涕,2至3天后鼻涕变稠,伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。如果后期没有并发细菌感染,病程一般为5至7天,即可痊愈。

  流感:潜伏期约l天—3天,起病大多很急,全身症状较重而呼吸症状较轻。开始表现为怕冷、发热,体温可高达39℃—40℃,头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力。流感是一种严重危害身体健康的呼吸道传染病,流感常见的并发症有肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染,如不及时治疗,民间所传说的流感会死人,也确实不为过。

  二、治疗大不同

  很多人认为,只要患了流感或普通感冒,就要使用抗菌药物治疗,其实不然。抗细菌的药物对病毒没有效,滥用抗菌药物非但不能带来治疗效果,还会导致大量耐药菌株出现。一般而言,普通感冒时除非出现黄脓鼻涕或黄痰,并伴有发热,不宜自行服用抗菌药物; 在明确有细菌感染或有并发症时,需在医生的指导下选择抗菌药物。

  普通感冒:目前尚无特殊抗病毒药物,该病为自限性,病程多在1周左右,无严重症状者可不用或少用药,以对症处理、休息、忌烟、多饮水、保持室内空气流通、防治继发细菌感染为原则。如后期并发细菌感染,可根据病原菌选用敏感的抗菌药物。常选青霉素、第一代头孢菌素、大环内酯类或氟喹诺酮类。坚持有规律的适合个体的体育活动,增强体质、劳逸适度、生活规律,是预防普通感冒的最好方法。

  流感:治疗基本原则为:一是隔离患者,保持房间通风。二是及早应用抗流感病毒药物治疗,如金刚烷胺和金刚乙胺,以及奥司他韦和扎那米韦等。抗流感病毒药物治疗只有早期(起病1至2天内)使用,才能取得最佳疗效。三是休息、多饮水、饮食易于消化。

  儿童和老年患者应密切观察并发症,发现有继发细菌感染时,及时应用抗菌药物。流感治疗中,可酌情使用中成药制剂,如疏风解毒胶囊、银翘解毒类、双黄连类口服制剂等。

  三、预防大不同

  普通感冒:没有预防用疫苗。日常生活保持室内一定时间的通风、尽量避免去人多拥挤的地方。

  流感:接种流感疫苗是防控有效手段,对流行性感冒要做到早发现、早报告、早隔离和早治疗。

  (复旦大学附属上海市公共卫生临床中心供稿)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368587471