新闻中心
新闻中心 > 正文

上海市中医医院开设“医患直通车”化解矛盾增进和谐

2017年12月29日 16:38:46 来源: 新华网

    新华网上海12月29日电(记者 仇逸)“大家聊聊谈谈心,有问题也直接说。”医院党委副书记朱凌云主任医师的话,拉开了上海市中医医院“医患直通车”圆桌会议的序幕,十余位患者或者患者家属不约而同抢起了话筒。

    讨论中,很多患者家属对医院给予高龄老人的手术、护理、开膏方等服务表示了肯定,对中医在伤口不愈合、腰椎间盘突出等方面的疗效表达信赖。除了评论医生、护士外,患者和患者家属还对护工的服务给予了比较正面的点评。朱凌云表示:“我们只是做了份内事,但很多患者和家属就记在心里,很感动,将更加发挥中西医治疗手段比较丰富的优势开展服务。”

    “医患直通车”活动是上海市中医医院2014年起开展的一种医患沟通方式,邀请患者代表、医生、媒体围坐在一起零距离畅谈,每年年底开展一场大型的医患圆桌会议,每季度、每月定期召开一次病友座谈会。

    记者了解到,每年年底的“医患直通车”圆桌会议均设立不同主题,患者可以对医院如何改进服务、改善医患关系提出意见和建议,也可以谈谈对某个科室或医生的就医感受。医务人员做出相应的回应,或是把临床上遭遇的感人事或委屈事作为探讨话题。媒体代表针对医患双方讨论的话题站在媒体人的角度做出分析点评。院方表示,“医患直通车”已经成为患者、医务人员、媒体对话的有效渠道,能够将一些矛盾消灭在萌芽状态,增进理解沟通,促进医患和谐。

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368596751