新闻中心
新闻中心 > 正文

上海在职职工住院保障明年起实现“自动给付”

2017年12月29日 16:37:45 来源: 新华网

    新华网上海12月29日电(记者 周蕊)记者从上海市总工会获悉,为更加便捷服务职工,自2018年1月1日起,参加上海“在职职工住院补充医疗互助保障计划”且持有工会会员服务卡的职工,患病出院之后不用办理任何申请手续,保障金就能自动划入工会会员服务卡。根据估算,将有160多万名职工受益于这一政策。

    “在职住院保障计划”是上海市总工会推出的补充医疗保障项目之一,以互助互济机制帮助参保职工减轻住院医疗费用负担。参加“在职住院保障计划”的职工,一旦发生住院治疗、急诊观察室留院观察治疗(按住院标准结算医疗费)、门诊大病、家庭病床治疗等四种情况,可按个人自负部分的医疗费用的50%-70%领取保障金,一年保障期内累计最高可获保障金4万元。

    2018年1月1日起实施的“在职住院保障计划”自动给付,根据现有互助保障数据库中职工的参保信息及上海市医保事务中心提供的职工住院医疗信息,通过计算机进行数据关联,对关联成功且符合给付要求的参保职工的住院医疗信息,让计算机直接进行保障金计算处理,处理完毕后直接将其住院互助保障金划入职工持有的上海工会会员服务卡中,以此实现“让数据多跑路,让职工少走路”,减轻基层工会的工作负担,避免经办人员、参保职工来回奔波,让职工足不出户便能及时地、方便地领取保障金,以进一步增强职工的获得感。

    目前,上海约有208万名在职职工参加了“在职住院保障计划”(包括“综合保障计划”中的“在职住院保障”),其中,160多万名拥有工会会员服务卡。2017年前11个月,共有12.48万人次获得了1.37亿元保障金。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368597131