新闻中心
新闻中心 > 正文

“绝对收益”走俏公募基金市场

2017年12月29日 17:01:55 来源: 新华网

    新华网上海12月29日电(记者潘清)伴随股债两市持续震荡,“赚了指数不赚钱”几乎成为常态,股民和基民对于投资回报的需求也在发生微妙变化。在这一背景下,“绝对收益”逐渐走俏公募基金市场。

    所谓绝对收益基金,是指相较于某个基准(如定期存款收益或净值1元),在投资理念和策略上以“取得正收益”为目标而进行投资运作的基金。

    在银行理财产品增幅下降,保本基金即将退出历史舞台,对冲基金运作受到股指期货市场萎缩制约的背景下,强调“每年都能挣到钱”的绝对收益基金正获得越来越多基金公司和基民的关注。

    作为银华基金旗下首只定期开放型绝对收益基金,银华多元收益基金26日正式发行。据银华基金专家介绍,在依靠大类资产配置、多元打新策略、精选个股策略和仓位分类管理实现绝对收益的同时,这只基金将主要通过保持中性仓位、注重安全边际、严格止盈止损控制回撤。

    在此之前,银华基金已经相继布局了多元视野和多元动力两只绝对收益基金。其中,银华多元视野截至11月20日成立一年半实现年化回报18.82%,最大回撤仅为3.37%。

    过去几个月内,公募基金市场上绝对收益类产品持续扩容,富国、光大保德信等多家基金公司都有此类基金发行。

    与此前出现的同类产品不同,近期亮相的几只绝对收益基金不约而同地采用了“定开”运作模式。银华基金专家分析认为,对于基金管理者而言,定期开放模式可降低频繁申购赎回带来的流动性冲击,适当提高持仓集中度并择机加大投资仓位,提高杠杆比例。对投资者而言,这种模式也有利于培养良好的投资习惯,避免择时困难和频繁操作。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368599841