新闻中心
新闻中心 > 正文

上海市名老中医徐振晔教授治癌经验研讨会暨新书发布会举行

2017年12月30日 13:57:29 来源: 上海中医药大学附属龙华医院

    12月29日上午,由上海市名老中医徐振晔学术经验研究工作室主办的“徐振晔教授治癌经验研讨会暨新书发布会”在龙华医院远志楼二楼会议室召开。上海中医药大学校长徐建光,上海市卫生和计划生育委员会副主任、上海市中医药发展办公室主任张怀琼,中国科学院院士林国强,国医大师、龙华医院终身教授刘嘉湘,中国中西医结合学会副会长、上海市中西医结合学会会长凌昌全,中科院系统生物学重点实验室主任吴家睿,上海市名中医、龙华医院终身教授徐振晔,上海市名中医王庆其,中国抗癌协会传统肿瘤学会代表张莹,龙华医院党委书记刘胜等参加会议。大会开幕式由龙华医院肿瘤二科主任王中奇主持。来自全国各地200余名专家、学者参会。

    龙华医院党委书记刘胜致欢迎辞,国医大师刘嘉湘教授、上海中医药大学校长徐建光、上海市中医药发展办公室主任张怀琼、中国抗癌协会传统肿瘤学会代表张莹致辞,对本次大会的召开表示祝贺。大会现场,王庆其教授向徐振晔教授赠送书法,复旦大学唐金海教授赠送石鼓文条幅,龙华医院名中医传承办代表送上礼品及鲜花,大弟子鞠艳芳送上书画,未参会弟子献上鲜花,以此表示对徐振晔教授的祝贺。

    本次大会以“传承创新”为主题,旨在传承和发扬徐振晔教授治癌思想,聚焦国内外恶性肿瘤治疗进展,探索中医药治疗恶性肿瘤的新思路,促进同道在中医药治疗恶性肿瘤相关领域的沟通与交流。本次大会同时进行了徐振晔教授《徐振晔治癌经验》新书的发布会,该书充分体现了徐振晔教授丰富的临床经验及由此凝聚而成的学术思想,对后学者的医理思路有极大的启迪。

    龙华医院肿瘤学科在国医大师、龙华医院终身教授刘嘉湘“扶正治癌”的学术思想指导下,不断创新,发展壮大,一直走在国内中医学术流派可持续发展的前列。徐振晔教授在此基础之上,根据40余年临床经验的积累与总结,提出了肺癌治疗的精气理论。由此研制肺岩宁方、抗瘤减毒方、双黄升白颗粒、骨痛灵方等经验方,并开展了相关研究,取得了重要成果。

    本次大会名家云集,徐振晔教授以“源于精气理论中医药分阶段治疗晚期肺癌系列临床研究及机制探讨”为题,进行了精彩的学术演讲。中国科学院院士、国家自然科学基金委员会化学部主任林国强院士,中科院系统生物学重点实验室主任、上海科技大学生命科学与技术学院执行院长吴家睿教授,以及徐振晔教授的弟子上海市胸科医院中西医结合科主任张铭主任医师、龙华医院肿瘤科王立芳副主任医师分别从不同角度展开对中医药治疗恶性肿瘤相关领域的研究及对徐振晔教授治癌经验的总结。

    本次会议同时成立了上海市抗癌协会传统医学专业委员会青年委员会,旨在扶持更多的青年医师加入到中医药治疗恶性肿瘤的研究中来,挖掘名老中医的学术思想及理论内涵,不断创新,探索出中医药治癌的新思路。

    此次研讨会,从徐振晔教授治癌经验的探讨出发,全方位,多角度的深入探讨了中医药治疗恶性肿瘤的相关研究,并结合现代医学发展,寻求中西医结合治癌新的切入点,为名老中医学术思想的经验总结交流搭建了平台,为新时期中医药及中西医结合治疗恶性肿瘤启发新的发展方向。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161368614861