新闻中心
新闻中心 > 正文

上海人工智能产业步入“快车道”

2017年12月31日 08:45:51 来源: 新华社

    新华社上海12月30日电(记者龚雯)当前人工智能应用方兴未艾,特别是辅助驾驶、计算机视觉、智能机器人等领域,已经开始进入产业化阶段。28日,华夏芯在上海松江发布国产自主高端处理器和人工智能芯片,助力我国人工智能产业发展。

    中国科学院院士、上海交大电子信息与电气工程学院院长毛军发表示,人工智能是未来重要的发展方向,人工智能的应用离不开芯片。相比PC时代中国信息产业缺芯,在人工智能时代,我国自主研发的芯片有机会在世界上并跑甚至领跑。

    从人眼视觉到汽车通过机器视觉进行辅助驾驶,从手机上语言翻译到家庭机器人通过语义理解进行交流沟通,人工智能无疑将对全球产业生态产生重大影响。

    国务院发布的《新一代人工智能发展规划》提出,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点。上海市政府发布的《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》提出,到2020年,建成5个左右人工智能特色产业集聚区,培育10家左右人工智能创新标杆企业,人工智能重点产业规模超过1000亿元。

    28日,“上海临港人工智能产业基地”揭牌,同时上海临港人工智能企业集中签约,囊括了地平线、树根互联、百度创新中心、航天八院等一批人工智能领域中的标志性企业,进一步集聚创新。

    同日,松江区投资促进服务中心、洞泾镇人民政府与华夏芯、上海零加壹投资管理有限公司等签订了多个合作协议,将在人工智能相关领域开展深度合作,促进松江乃至上海人工智能相关产业的发展和产业群的培养。

    记者从上海松江获悉,目前G60科创走廊洞泾人工智能产业基地已集聚了80余家人工智能相关企业。今年10月,该基地被科技部火炬中心认定为特色产业基地。

    上海市松江区副区长高奕奕表示,下一步,松江将加快培育创新发展的动能,推动科技成果驶上市场的“高速路”。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161368620361