新闻中心
新闻中心 > 正文

国内钢价跌幅扩大 进口铁矿石价格盘整

2018年01月01日 08:52:05 来源: 新华社

    新华社上海12月31日电题:国内钢价跌幅扩大 进口铁矿石价格盘整

    新华社记者李荣

    在2017年的最后一个交易周内,国内现货钢市处在下行通道中,钢价跌幅有所扩大。进口铁矿石的近期行情围绕着吨价70美元的价位不断波动盘整。

    据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于158.42点,一周下跌3.40%。在钢坯价格不断下跌、黑色系期市全线下挫的影响下,现货钢市内的恐慌气氛有所蔓延。终端采购也是多持观望的态度,只是在钢价不断下跌之后,才在相对的低价位上增加了一些成交量。

    据分析,在建筑钢市场上,价格持续下跌。全国主要市场上主流规格的螺纹钢品种均价为每吨4452元,一周大跌240元。在现货钢价整体下跌的背景下,建筑钢的跌势相对最为明显。目前钢市库存虽然处于低位,但已在不断小幅增加,商家以积极出货为主。

    在板材市场上,价格总体下跌。热轧板卷价格震荡下行,全国主要市场的主流规格热轧产品的市场均价为每吨4353元,一周下跌63元。中厚板价格震荡下跌,全国主要市场的主流规格普中板平均价格为每吨4289元,一周下跌62元。这与此前板材市场的盘整运行态势已有明显的不同。眼下,在一些钢厂的最新出厂定价中,也在不断开出“跌盘”,而且成本面的支撑力也在趋弱。

    铁矿石市场以盘整为主。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,2017年12月河北铁精粉价格有所上涨,吨价涨幅为40元至50元。目前,国内矿山企业的开工率持续回落,铁精粉市场资源偏紧。进口矿价格整体围绕吨价70美元的价位波动,截至2017年12月28日,普氏62%品位进口矿指数报收于每吨73美元,较上月末上涨3.7美元。港口的进口铁矿石库存在持续攀升,并创出了历史新高。春节临近,钢厂为满足春季复产后的需求,可能会加大对铁矿石的补库力度。

    相关机构分析认为,经过2017年12月中下旬以来的连续调整之后,国内现货钢市的各类要素关系正逐步修正到合理的水平,市场风险在不断释放。不过,目前的现货钢价及钢厂利润依然处于高位,2018年1月份的国内钢价预计会逐步止跌。

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368637031