新闻中心
新闻中心 > 正文

"预见2018"吴晓波年终秀举行:激荡四十年,时代磨练每一个有志向的人

2018年01月01日 15:33:19 来源: 新华网

    新华网上海1月1日电(孔亮)2017 年 12月30日晚,“预见 2018”吴晓波年终秀在无锡灵山梵宫举行。来自实业、投资、文化等领域近1500人齐聚无锡灵山梵宫,在梵宫超大型圆形剧场里进行“思想跨年”。

    年终秀上,知名财经作家吴晓波携手商业评论人吴伯凡、IBM 全球副总裁沈晓卫、招商银行零售业务总监刘加隆、如是金融研究院院长管清友,分别从人、技术、资本和经济等四个维度,分析未来3-5 年商业世界可能发生的变化和诱因。

    现场,吴晓波根据自己的研究成果回溯了过去激荡四十年的风云历程发表演说。

    吴晓波认为,改革开放四十年,中国经济总量从全球占比1.8%增长至全球的14.8%,世界500强从0家增长至115家,中产阶层从0增加到2.3亿。这个国家的人、家庭、街道、大楼,都发生了巨大的变化。

    “中国的现代化道路具有她自身的内在性和动力源,改革开放的四大动力,就是:制度创新、容忍非均衡、巨国效应、技术破壁。”吴晓波说道,“我们真是非常非常幸运,生活在一个好的商业时代。这个时代从不辜负人,它只是磨炼我们,磨炼每一个试图改变自己命运的平凡人。有人叹息青春散场,历史已经结束了,要写回忆录了。但是可能今天更多的人开始吟唱:世界如此之新,一切尚未命名。”

    随后,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友发表演讲时表示,未来通过人的红利来获得新生。“与人相关的技术、创意、商业模式,围绕着人去投资去融资,是核心要素。无论是商业模式,还是投资、融资,都离不开人的红利。未来5—10年里,我们仍然会看到案例。”

    招商银行零售业务总监、招商银行零售金融总部总裁刘加隆则发表“个人财富管理进入新时代”的演讲。他认为,个人财富管理进入新时代,资产继续增长和存在的主要形式,会变成金融资产。而金融资产的结构,也会发生根本性变化。“我认为第一权益类资产。建议2018年配置一些以股票资产为核心,加上部分债券资产。第二是消费型保险。这是人口老龄化时期可以配置的。第三是智能投顾。它是人工智能在金融机构里的智能应用。”

    商业评论人吴伯凡结合早前的“暗网”概念提醒大家“目前互联网上的数据只相当于互联网的6%,还有94%是在另外一个网上,它就像一个平行世界,进行着许许多多我们不知道的交流和交易。”

    而IBM全球副总裁、IBM大中华区首席技术官、IBM中国研究院院长沈晓卫认为,人工智能技术在未来的3-5年会有非常重要的发展,一个是如何从小数据、小样本中学习,而不仅仅局限于大数据;另外一个,是智慧能力的部分,它会从云端向边缘端的扩散,包括手机的终端、物联网的设备以及可穿戴设备。未来的计算机系统,可能只有米粒大的尺寸。“人工智能发展到今天,非常重要的一点是计算能力的提升,在过去三十年,计算机的性能提高了一百倍,随着摩尔定律逐渐趋向了物理的极限,我们迫切需要一些新的技术,使得我们能够保持计算力的成长。在未来的几年,量子计算会给我们提供更多的进展。”

    此外,年终秀现场还发布了由吴晓波频道策划的《2017 新中产白皮书》。这部共计 2 万多字的报告是由吴晓波频道历时两年调查研究而成,整部报告用“数据 + 案例”的形式,从身份认同、消费理念及行为、价值观与审美观、社会责任和幸福指数等多个角度切入,是一份对新中产人群的全景式深度调查。

    在本届年终秀的最后,梵宫穹顶千余盏璀璨的莲花灯下,现场 1500 名观众一起为家人和自己祈福,期望新年新气象。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368646951