新闻中心
新闻中心 > 正文

2018来了 上海景点以这样精彩的方式开启新的一年

2018年01月02日 08:16:08 来源: 解放日报

无图说

  在众人的翘首以盼下,象征着新起点与新希望的2018年到来了!新年伊始,万象更新,人们总是以各种欢庆活动迎接新一年的到来,并对未来许下美好的愿望。

  在上海的各大景点,告别2017、迎接2018的活动更是应接不暇。新年最早的一项旅游活动,自然是上海“新年第一游”的经典品牌——龙华撞钟,上海也因此迎来了第一批到访的国际游客。

  龙华撞钟

  刚刚过去的2017年最后一天,由上海市旅游局和徐汇区人民政府共同主办的“2018年丝绸之路旅游年上海启动仪式暨新年第一游”活动,在拥有千年历史的龙华古寺隆重启幕,跨越了2017与2018年的交汇点。

  作为上海“新年第一游”的经典品牌,活动当晚的龙华古塔灯火璀璨,山门甬道人流如织,市民游客纷纷在祈愿墙前书写新年愿景,在新的一年到来之际,为国家、亲人祈求幸福平安、运势旺盛。而盖新年邮戳、品尝“越年面”、观民俗展演等一系列精彩的传统迎新活动,也吸引了广大市民游客的频频驻足和热情参与。精彩的文艺演出更是紧扣时代主题,生动反映了中国文化生机蓬勃的景象。

  数百位外国游客也来到活动现场,参加丰富多彩的迎新活动,感受上海浓郁的民俗文化,成为2018新年游上海的首批境外游客。伴随着龙华古寺108响的悠扬钟声,海内外游客纷纷来到这里为新的一年祈福。由龙华古寺方丈亲笔题写的2018龙华吉祥字——“旺”当晚正式发布,寓意全国百姓财运兴旺、运势长旺。

  当前,上海正在建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,致力于讲好上海故事,有利于开拓入境游市场,进一步提升上海在国际旅游市场中的影响力和知名度。

  新天地倒计时

  12月31日晚,以“新时代、新征程、新天地,畅想中国梦”为主题的2018上海新年倒计时在上海新天地太平湖公园举行。华语歌坛知名歌手郭富城、胡彦斌及知名昆曲表演艺术家张军倾情助阵现场,并将创新高科技元素融入舞美设计、灯光效果等各个环节,在岁末迎新之际为上海市民和在沪外籍人士呈现了一场精彩纷呈的新年倒计时演出。

  今年的新天地迎新在太平湖上打造了一座设有超大LED屏幕的酷炫“水上舞台”,屏幕上将呈现丝绸之路、万里长城、现代高铁等具有代表性的“一带一路”元素,配以灵活舞台结构、高科技灯光投影效果和精心节目编排呈现,呼应“一带一路”倡议,彰显上海这座城市海纳百川的城市精神,从而进一步助力建设“令人向往的卓越的全球城市”的未来城市愿景。

  本次倒计时装置将是一个设置于舞台中央的LED地球模型,屏幕呈现中国地图,寓意“联系世界,由中国出发”。以绽放的上海市市花“白玉兰”迎接新年到来是新年倒计时的历年传统,今年也再度以这个方式呈现给全场观众共同见证。

  作为上海的城市名片之一,新天地每年的新年倒计时业已成为沪上一大标志性的迎新庆典活动,为城市增添浓浓迎新氛围的同时,也丰富了市民及消费者的文化艺术生活与节日线下消费体验。今年,上海新天地再度以一场近三小时的演出与市民共同迎接2018新年的到来,从而呼应“一带一路”的倡议和上海建设“全球城市”的发展愿景,助力谱写畅想中国梦的时代华章。

  明珠塔登高

  继龙华古寺的“新年第一游”之后,1月1日上午9:00,由上海市体育局、上海市旅游局、上海广播电视台共同主办的2018年东方明珠元旦登高健康跑在东方明珠塔举行。此次元旦登高健康跑活动以“爱满东方、明珠汇聚”为主题,通过登高活动进一步展现广大上海市民参与全民健身,追求美好生活的激情。

  连续举行二十三年的上海市民东方明珠塔登高迎新年长跑活动,已经成为上海市全民健身的城市体育名片。来自社会各界的1000多名登高选手,将分成不同组别在上海东方明珠塔下参加元旦登高迎新年活动。本次现场登高健康跑采用现场实时数据统计系统,每位参加比赛的选手都会通过一个免费的芯片用来实时记录自己的登高成绩,城市广场上的大屏幕也将同步显示选手登高进程。登高活动期间,明星演艺、群众健身展示等文艺表演同步进行。今年的东方明珠元旦登高健康跑活动作为新年首档卫视直播节目,在大力弘扬全民健身,永攀高峰精神的同时,继续将“爱满东方·明珠汇聚”的公益主题贯穿始终,旨在将爱汇聚在明珠脚下,倡导全民健身,享受健康生活。

  这是一次全景浦江、美丽上海的临空俯瞰; 这是一次美好祝愿、激情跨越的登高瞭望。本次登高健康跑依旧秉持中华文化中新年登高的传统,以“新年登高步步高”的美好寓意许下新年祝愿,成为上海每年元旦传统的全民健身运动项目以及倡导健康生活的传统节目。

  滨江微旅行

  新年伊始,万象更新。正值黄浦江两岸45公里岸线贯通开放之际,市旅游局围绕“滨江发现之旅”主题,汇集黄浦江岸线优质旅游资源,推出5条黄浦江滨江微旅行线路,邀请市民游客通过“城市行走”的方式,领略浦江两岸美景,深入了解海派文化,感受上海这座城市的温度和美好。

  1月1日上午,在元旦全民健身迎新活动暨2018年上海城市业余联赛启动仪式上,中国长江旅游推广联盟推广大使“力量之声”组合为参加“滨江发现之旅”的市民游客代表授旗。此次“滨江发现之旅”共推出5条主题线路,包括工业历程、文艺风情、摩登岁月、邂逅西岸、现代风貌,覆盖黄浦江沿岸贯通开放的杨浦、虹口、黄浦、徐汇和浦东5个区。主要有以下特点:

  ——突出体旅结合理念。旅游、体育同为国务院确定的五大幸福产业,在满足人民日益增长的美好生活需要上将发挥日益重要的作用。体育是发展旅游产业的重要资源,旅游是推进体育产业的重要动力,两者的有机融合对培育经济发展新动能、提高全民健康水平具有重要意义。微旅行采取的正是步行的运动休闲方式,一步一个脚印地去发现城市之美,寻踪探秘属于上海的城市故事。对于市民游客而言,既通过健步走实现了强身健体,又透过这些景观或建筑的前世今生,加深了对上海的了解和认知,收获知识、愉悦身心。

  ——突出地域主题特色。从杨浦大桥至徐浦大桥,沿45公里黄浦江岸线,共经过杨浦、虹口、黄浦、徐汇和浦东5个区。沿岸各区滨江风貌各具特色,是中外游客了解上海的重要窗口和承载区。这次推出的滨江微旅行线路坚持“一区一主题”,凸显了各区的景观特点和文化特色。如,杨浦区的“工业历程”主题串点成线,将船厂、纱厂、水厂和码头等工业遗存整合,让市民游客触摸上海百年工业史,感受近代工业文明;黄浦区的“摩登岁月”主题将带您穿越回旧里时光,透过阅读外滩源、和平饭店、汇丰银行大楼、老码头创意园等一座座建筑,聆听最摩登的上海故事,感受最经典的上海风情;浦东新区的“现代风貌”主题链接未来,东方明珠、上海中心以速度和高度,展现了上海“追求卓越”的城市精神。

  ——突出文化内涵挖掘。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。一条精致的旅游线路,必将为游客带来一次难忘的文化之旅、精神之旅。黄浦江两岸具有丰富的文化遗存和浦江故事,是可供利用开发的优质旅游资源。滨江微旅行线路的设计,就是期望为喜欢深度游的市民游客提供更多选择。微游虹口滨江,可以在北外滩发现阅读浦江风情的绝美角度,也可以走进浦江饭店、上海大厦、海鸥饭店等一批老饭店,探寻上海的传奇过往,在珍贵的老物件里流连忘返。微游徐汇滨江,走进龙美术馆、余德耀美术馆等西岸文化群落,将充分感受艺术之美,提升审美情趣和生活品味。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368655621