新闻中心
新闻中心 > 正文

上海天文博物馆球幕厅升级工程完工 上佘山一睹更绚烂宇宙深空

2018年01月02日 08:22:50 来源: 文汇报

  原标题:上海天文博物馆球幕厅升级工程完工 新年上佘山,一睹更绚烂宇宙深空

  上海天文博物馆完成升级后的球幕厅所播放的星空影像。(上海天文博物馆供图)

  全球各地的大望远镜都看到了怎样的宇宙?2018年上佘山,在上海天文博物馆刚完成升级的天象厅,市民有望实时进入各大天文台的数据库,一睹“巡天神器”们摄下的真实而绚烂的星空。

  上海天文博物馆的天象厅建成于2009年,当时是国内首个互动型数字天象厅。经过多年运行,天象厅的设施日渐老化。已经无法满足公众的需求。2017年下半年,上海天文博物馆对球幕厅进行了整体升级,并于近日完成验收。

  升级后的球幕厅采用四通道专业级投影系统,整体效果较过去有了较大的提升。而且还可以通过万维望远镜系统的虚拟天文台终端软件,随时接入国内外专业天文机构的观测数据。

  中国科学院上海天文台科学传播室高级主管汤海明介绍,原先球幕厅由于当时技术局限,影像不够清晰,图像拼接也不够好,这次升级之后,可以将更清晰、更完美的星空图像,在球幕影片中呈现给观众。

  更值得一提的是,以后在上海天文博物馆的球幕厅,可以实时接入国内郭守敬望远镜,以及美国宇航局、哈勃空间望远镜、斯隆数字化巡天(SDSS)、钱德拉X射线天文台等专业天文机构的观测数据,随时在球幕上展现全球大望远镜拍摄自宇宙深处的真实星空的影像。

  利用这些专业级的观测数据,不仅可以展示真实的宇宙影像,还可以让更多天文爱好者尝试自己编辑、创作“星空大片”。“由于新系统提供了开放的开发模式,我们可以让更多人,尤其是中小学生,一起来创作漫游短片。”汤海明说,这也将进一步拓展天文博物馆天文教育的能力。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368657171