新闻中心
新闻中心 > 正文

从探索期到发展期 上海市闵行区打造普及型艺术教育项目

2018年01月02日 16:34:06 来源: 新华网

    新华网上海1月2日电(记者程思琪)为实现“尊重和关爱每一位孩子”的核心教育理念,上海市闵行区在教育领域一直以“优质化、信息化、国际化、个性化”为发展路径,积极开展多种有价值的实践探索。29日上午,“舞向未来”艺术教育实验成果交流会在上海外国语大学闵行外国语中学举行,回顾六年来在艺术教育中取得的经验与成果。

    中福会少年宫党总支书记、常务副主任陈敏回顾了“舞向未来”六年发展历程,并结合项目评估研究报告,分析了该艺术教育实验对参与学生、教师及学校积极而显著的教育影响。

    “六年来,对照我们在“舞向未来”实施前提出的两个宗旨,一是挖掘艺术育人功能,通过独特的舞蹈教学,提高少年儿童的艺术修养,逐渐提升他们的自信心、想象力与团队合作等能力;二是在国际交流中取长补短,促进本土艺术教育实践的改革创新,项目达成了预期的目标。”陈敏介绍道。

    闵行区副区长杨德妹表示,“这六年来,我们看到闵行的孩子越来越自信阳光,懂得了尊重与合作,艺术素养和健康体魄得到了进一步提升,教师也在不断的学习和实践中开阔视野,更新理念,能力提升,专业得到发展。”

    自2011年8月至今,“舞向未来”走进闵行区30所中小学课堂,惠及全区万余名中小学生,参与项目系统培训的有70余名教师,在教育实践与研究方面积累了丰富的经验和成果,成为闵行区艺术教育品牌项目。

    会上,中福会少年宫还与闵行区教育局签署了“舞向未来”2018-2020年框架协议,开启了项目新三年的合作。

    “舞向未来”是由中国福利会少年宫携手闵行区教育局、美国全美舞蹈协会、美中文化协会共同开展的普及性艺术教育项目。据了解,2016年6月,“舞向未来”项目开展全市首批教师培训,将教育经验向全市16区县32所试点小学推广。

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121368670611