新闻中心
新闻中心 > 正文

普陀区启动国家级安宁疗护试点工作

2018年01月02日 16:33:29 来源: 新华网

    新华网上海1月2日电(记者 仇逸)作为上海唯一试点区县,着力打造安宁疗护“普陀模式”,国家级安宁疗护试点工作28日在普陀区正式启动。

    安宁疗护是为疾病终末期患者在临终前通过控制痛苦和不适症状,提供身体、心理、精神等方面的照护和人文关怀等服务,提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严地离世。

    根据《国家卫生计生委办公厅关于开展安宁疗护试点工作的通知》,选定北京市海淀区、吉林省长春市、上海市普陀区、河南省洛阳市和四川省德阳市作为全国第一批安宁疗护工作试点市(区)。普陀区是上海唯一一个试点区县。

    此前,普陀区已有五家社区卫生服务中心纳入上海市政府实事工程开展安宁疗护工作。试点工作启动后,普陀区将采取“1+10”的模式加以推进,即在区利群医院设立区安宁疗护试点中心,10家街道镇社区卫生服务中心作为试点单位,并聘请市、区相关领域的专家作为顾问。

    今后,普陀区将努力打造安宁疗护“普陀模式”,聚焦强化服务体系建设、夯实试点工作基础,明晰标准体系、规范工作机制,加大保障力度、确保试点工作稳步推进等三方面,并结合国家医养结合试点、上海市长期护理保险试点及家庭医生签约服务等工作,切实推进试点工作。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121368671071