新闻中心
新闻中心 > 正文

静安区举办“壹字读书会” 海派作家谈“上海马路”

2018年01月02日 16:37:36 来源: 新华网

    新华网上海1月2日电(刘畅 郭敬丹)近日,上海市静安区举办第五期壹字读书会,邀请海派作家朱惜珍和在场观众分享上海老马路中的历史和城市气质。

    今年十月,由Prada历时6年修缮复原的荣宅向公众免费开放27天,让市民们有机会徜徉在这座历史名邸中,寻觅老上海的影子。而荣宅所在的陕西北路也是一条有故事的路。据朱惜珍介绍,这条路以前叫西摩路,建成于1914年,是华洋混居的高档居民区、海派文化的重要聚集区,并在2013年6月8日第八个中国文化遗产日从65条特色街中脱颖而出,成为中国历史文化名街。

    在读书会现场,朱惜珍谈到,除荣宅以外,在陕西北路上还有许多其他的建筑,透过他们也能够窥见老上海独特的文化和历史面貌。比如,有着浓厚北欧建筑风情的马勒别墅,陕西北路173号西班牙式的建筑华业大楼,8层的高层美式公寓平安大楼,英国乡村风格的别墅宋家花园……在朱惜珍看来,作为城市最基本的元素,上海的马路很多都像陕西北路这样,依旧保留着东西方两种文化碰撞的特殊符号,镶嵌着东西方两种文明互相包容的印记,在这些路上走一走仿佛能够透过马路和建筑,感受到上海历史的脉搏。

    “我觉得上海的马路是解读这座城市的密码。马路两旁林立着的法国梧桐是上海马路的标志,而马路深处的花园洋房和欧式廊柱背后,它们的庭院溢出的是最纯正的上海味道。”朱惜珍说。“这些马路是建筑文化在城市发展中的演绎,和上海城市的特点密切相连,它们集中体现了上海城市的精华和神韵,浓缩了上海的历史印象。”

    壹字读书会由静安区委宣传部、静安区文明办、学习办联合主办,上海市文史研究馆和复旦大学中文系指导,大道小雅读书会和静安区文化馆承办,旨在在市民中传播传统文化,交流读书心得,每期只取一个字,直抵事物之本质。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121368671141