新闻中心
新闻中心 > 正文

电波搭建医患沟通平台,健康科普类广播节目开播25年

2018年01月02日 16:38:00 来源: 新华网

    新华网上海1月2日电(记者 仇逸)“医者之美 感恩有你---上海人民广播电台《名医坐堂》节目开播25周年纪念活动”日前举行,这是上海开设最早的健康科普类广播节目之一,邀请沪上知名医学专家走进直播室,通过电波传播科学权威准确的医学健康知识。

    1992年,上海人民广播电台的《科学与生活》节目每周日的固定栏目“医药顾问”改版升级为《名医坐堂》节目,播出形式也从录播改为直播,并且延续至今。时任上海市卫生局局长的王道民同志为祝贺节目开播题词:“电波送医便万家,名医坐堂利众民”。

    每期名医坐堂节目都会邀请各大医院的专家医生做客直播室,让医生走出诊室和手术室,以一种全新的方式和听众交流,这样一种实时直播的形式也锻炼了医生专家的综合能力。在他们中间,知名健康教育学家杨秉辉教授就是名医坐堂节目的好伙伴和老朋友,也是做客《名医坐堂》节目时间最长的嘉宾,很多上海的医生专家也同他一样,经过广播电台直播节目的锤炼,成为一名善于表达和沟通的科普达人。

    《名医坐堂》节目开播25年以来,始终坚持以听众为友,为百姓提供专业的健康服务。每当有重大公共卫生事件发生时,节目组都邀请权威专家做客直播室,在电波中为听众答疑解惑。而当与医疗相关的重大新闻事件发生时,《名医坐堂》节目也不缺位。2013年浙江温岭发生杀医事件,这时,一个医学名词“空鼻症”进入了人们的视线。节目组专门请来了中华医学会耳鼻咽喉科分会鼻科组副组长、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长、鼻科主任王德辉教授,请他实事求是地告诉听众“空鼻症”究竟是怎么回事,应该如何认识和对待,即抓住了热点事件中的相关知识点并及时地予以科普宣教,又不失话题的新鲜度、关注度,又保证了节目的高质量。

    《名医坐堂》内设“导医热线”栏目,目前由6位来自不同医院副高以上专家轮流做客节目,为听众提供全科的寻医问诊服务。节目组还经常下社区、进校园、走街道、入商厦,举办各种健康科普活动,既有专科的现场直播暨专家咨询活动,也有沪上三甲医院百名专家携手上阵的大型义诊活动。随着新媒体的兴起,《名医坐堂》节目积极拥抱互联网,在“阿基米德”客户端上设立《名医坐堂》节目社区。

    上海广播重视健康科学理念传播,除了《名医坐堂》节目外,在上海新闻广播中波990、调频FM93.4开设了健康栏目《活到一百岁》,采取每天邀请一位医学专家的方式,就不同的健康话题与听众交流互动,也广受听众好评。 东方广播中心整合优势资源,全力打造的“医者之美,感恩同行”系列活动也已启动,《名医坐堂》节目2018年将深入校园,《活到一百岁》节目将深入社区,通过专家义诊、讲座等形式,将健康知识送到市民身边。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121368671161