新闻中心
新闻中心 > 正文

支付宝2017全民账单:上海用户移动支付占比超八成

2018年01月02日 16:39:20 来源: 新华网

    新华网上海1月2日电(记者桑彤)蚂蚁金服旗下支付宝2日发布账单显示,2017年上海支付宝用户移动支付占比为82%,创下新高。这一年,上海用户共信用免押金19亿元;通过在线缴纳水电煤等低碳行为,1046万上海用户在蚂蚁森林共减排二氧化碳超过12万吨。

    随着移动支付场景涵盖越来越广,越来越多的人出门不带钱包。支付宝发布的全民账单显示,2017年上海支付宝用户移动支付占比达到82%。

    移动支付占比飙升的原因之一是收钱码的普及。一年来,遍布大街小巷的超过4000万小商家靠支付宝二维码实现了收银环节的数字化。不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,都能支持手机支付。

    与此同时,上海公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,也让上海人坐在家中就能缴费、办事。其中,最受市民欢迎的三项服务是生活缴费、社保三金账单、实时公交查询。

    移动支付带来的不仅仅是不带钱包的便利。比如,移动支付让贫困地区获得更多机会,在832个国家级贫困县和连片特困地区县中,蚂蚁金服服务了795个,为其提供便捷的支付、信贷等服务。

    同时,移动支付积累的信用还让社会资源更高效地运转。比如,2017年享受芝麻信用免押金服务的上海用户比去年增加了756%,免交押金19亿元。

    数据显示,通过在线缴纳水电煤、公共交通出行等低碳行为,1046万上海用户使用蚂蚁森林,共减排二氧化碳超过12万吨,减排量相当于省电近2亿度,累计为地球种下85.9万棵真树。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121368671231