新闻中心
新闻中心 > 正文

分担医疗费压力 “百万医疗险”走红

2018年01月05日 08:03:09 来源: 新华社

    新华社上海1月4日电(记者潘清)去年3月,从事服装销售的梁女士花1400多元给59岁的父亲投保了“百万医疗险”。4个月后,梁父确诊为直肠癌。提交理赔资料后,保险公司很快送来了首笔3万元理赔款。这让正为高额医疗费担忧的梁女士松了一口气。

    这件事对梁女士影响很大,之后她的全家都投保了“百万医疗险”。因为年轻,自己和丈夫年保费仅为400多元,最高报销额度可达600万元。

    “一顿饭钱,换一份百万医疗保险”。眼下,具备鲜明普惠特征的“百万医疗险”正成为越来越多普通百姓的选择。

    作为业内率先亮相的“百万医疗险”,“平安e生保”自2016年5月推出以来,已累计为200万客户提供保障。目前众安、招商信诺、阳光等多家保险机构均推出了类似产品,“百万医疗险”超过20款。

    业内分析,“百万医疗险”走红市场,主要原因还是直击了普通百姓“看病贵”痛点。

    国家统计局数据显示,2017年上半年全国居民医疗保健支出718元,同比增长11.9%,占人均消费支出的比重为8.1%。

    来自保险行业内的数据显示,百姓对于医疗保险制度之外的医疗保障需求日益旺盛。以中国平安旗下重疾险为例,保单件数由2012年的380万件上升至2016年的985万件,年复合增长率接近27%。同期重疾险件均保额则由4.5万元大幅上升至16.1万元,年复合增长率高达37.5%。

    中信建投证券的观点认为,我国人口老龄化的加速以及医疗消费的不断上升,令相关保险需求持续提升。未来这一需求将进一步放大,从而推动保障型医疗险产品步入“爆发增长期”。

    “百万医疗险”日渐走红的背后,健康险市场也在酝酿变局。保监会数据显示,2016年健康险原保费收入增幅高达67.7%。而伴随去年3月保监会对中短存续期人身保险产品进行规范,2017年前三季度这一业务增速大幅下降至4.45%。

    保险业界普遍认为,保险业强调回归保障本源的背景之下,理财型产品向保障型产品转变将为健康险市场提供转化“势能”,而异军突起的“百万医疗险”将取代中短存续期护理险,成为市场增长的新“动能”。

    医疗保险需求的持续增长,为“百万医疗险”提供了良好的前景。保险公司纷纷入局,则推动中端医疗险市场竞争焦点逐渐由产品转向服务。

    新年伊始,平安健康险再度对旗下“平安e生保”产品进行升级,在保费不变的情况下,新增运动续保奖励和国内二次诊疗服务。

    业内专家认为,目前“百万医疗险”产品形态已基本能满足现有市场需求,未来会在服务方面拉开差距。这也意味着“百万医疗险”将给深受“看病贵”困扰的普通民众带来更多实惠、更好体验。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368728911