新闻中心
新闻中心 > 正文

展示中国文化之美《朱鹮》飞到纽约引发观众共鸣

2018年01月07日 09:37:03 来源: 解放日报

   纽约当地时间1月5日,上海歌舞团舞剧《朱鹮》亮相纽约林肯艺术中心。 武亦彰 摄

  纽约当地时间1月5日,“炸弹气旋”暴风雪刚刚停歇,气温降至零下15℃。19时许,林肯艺术中心大卫·寇克剧院门口已经排起了长队,刺骨的寒风挡不住当地观众观看上海歌舞团舞剧《朱鹮》的热情。

  作为世界著名的表演艺术殿堂,林肯艺术中心是艺术家们憧憬的舞台。1月5日至7日,《朱鹮》 在这里连演3场,1月11日至12日赴波士顿博赫中心舒伯特剧院再演两场。开演前两周,纽约林肯中心的3场演出票就几乎售罄。首演之夜,近2000个座位的剧场座无虚席。

  《朱鹮》由中国人民对外友好协会和中共上海市委宣传部联合出品,以环保为主题,通过动人的故事和唯美的视觉呈现,讲述了朱鹮这一珍禽与人类相惜相怜的命运,为了曾经的失去,呼唤永久的珍惜。过去3年,《朱鹮》演出200场,收获了30万观众。《朱鹮》在国内的足迹遍布北京、上海、重庆、成都、西安、武汉、厦门、香港、杭州、长沙、昆明、广州等60余个城市。每到一个地方,剧场门庭若市,观众络绎不绝。 

  过去3年,《朱鹮》曾3次东渡,到过日本东京、名古屋、大阪、新潟、札幌等地,演出80场,观众达15万人次。这只鸟儿不仅带来了美,更成为了中日民间文化交流的使者。如今,《朱鹮》首次走出亚洲,飞到西方观众面前。

  大幕拉开,悠远的乐声奏响,人鹮共处、和谐共存的美丽画面赢得了观众热烈的掌声。上海歌舞团首席演员朱洁静、王佳俊领衔全体演职员,以精湛的表演技巧和精致的舞台美术效果,高水准完成了《朱鹮》美国首秀。作为中国对外文化集团打造的“中华风韵”系列演出的一部分,《朱鹮》 的上演成为一次向西方观众展示中国文化之美的良好机会。上海歌舞团团长陈飞华说:“来了,演了,成了!”这只鸟儿有着超越国界的艺术力量,不仅获得了东方观众的青睐,也赢得了西方观众的喜爱。

  《朱鹮》迈向西方的第一步便能有如此高的起点,让演职人员都很振奋。为此,上海歌舞团特别对作品进行了修改精排,以适应西方观众的审美习惯。为了呈现最美《朱鹮》,上海歌舞团在出访队伍的组成、舞美设备器材的配置等方面进行了周全的准备。

  首演当晚,唯美的东方舞蹈语汇征服了暴风雪中的纽约,人与自然和谐共存的理念为西方观众带来情感共鸣。《朱鹮》在林肯中心的亮相将成为《朱鹮》打入西方的舞蹈市场的良好契机。目前,俄罗斯、加拿大等国的演出商都在跟上海歌舞团接洽,未来,这只寄寓着真善美的鸟儿将继续展翅翱翔。(记者 吴桐)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161368775191