新闻中心
新闻中心 > 正文

打响"上海购物"品牌 上海酝酿"商务信用+"计划

2018年01月07日 09:51:05 来源: 解放日报

  记者日前获悉,聚焦优化营商环境、打响“上海购物”品牌等关键词,市商务委正在酝酿“商务信用+”行动计划,依托“上海商务诚信公众服务平台”的先发优势,不断扩大征信、评信、用信范围,在保障中国国际进口博览会、建设国际消费城市、探索建设自由贸易港和推动长三角区域经济一体化等领域,不断释放“信用红利”,让守信者处处受益,让失信者寸步难行。预计,今年“上海商务诚信公众服务平台”旗下的市场信用子平台将从目前的29家扩大到50家以上,信用数据覆盖市场主体总量从15万家提高到30万家,从占全市170万家市场主体的近10%左右提升到近20%。

  “十三五”以来,上海在商务信用方面已取得了不少“先发优势”,上海在全国率先出台《上海商务信用信息管理试行办法》,成立全国首个商务信用地方标准化委员会,成立全国第一个商务诚信联盟。在市场信用载体建设、“征信”“评信”上,上海积极探索构建以“商务信用”为核心的新型流通治理模式,在全国率先打通政府公共信用信息与市场信用信息之间壁垒,建立起以公共与市场信息交互共享为特色的“上海商务诚信公众服务平台”。

  市商务委有关负责人表示,“‘商务信用+’行动计划关键是‘行动’,支点是‘用信’”。

  一是“商务信用+保障中国国际进口博览会”。市商务委将以“上海商务诚信公众服务平台”为基础,引入第三方评信机构对展商、展台搭建、展会服务等各参与主体,建立信用评估指标,在展前、展中、展后全过程融入信用绩效评价和成效评价;把“双打”平台与保障中国国际进口博览会工作进行对接,保护知识产权,打击假冒伪劣,为中国国际进口博览会的顺利举办保驾护航。

  二是“商务信用+打响上海购物品牌”。市商务委将继续会同第三方机构,对上海的特色商业街和商圈发布“商圈信用指数”;积极探索“信用消费”,继续做好预付卡协同监管工作;另外,加强保护品牌、保护老字号的打击侵权假冒联合惩戒新机制。

  三是“商务信用+探索建设自由贸易港”。比如,市商务委将结合中国国际进口博览会医疗器械及药品保健品展,在上海自贸区打造“6+365”的国际医药交易中心,进出的医疗器械可根据国际通用的GS1标准全程可追溯。

  四是“商务信用+推动长三角区域经济一体化”。市商务委将依托“上海商务诚信公共服务平台”,建立长三角商务信用信息互联互通,促进市场信用信息共享;同时,加强“长三角-云剑行动”,实现跨区域跨部门联合执法。(记者 吴卫群)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161368775751