新闻中心
新闻中心 > 正文

2017年闵行地区安全指数发布 最安全街镇是谁?

2018年01月08日 08:24:10 来源: 东方网

  2017年闵行的治安状况如何?全区一年有多少“110”报警?而数十万计的报警记录中又蕴含了哪些信息?今天下午,闵行公安通报了2017年度闵行地区安全指数。数据显示,马桥镇是闵行最安全的街镇。

  早在今年7月,闵行警方就依托庞大的报警数据,发布了社区安全指数1.0版,直观、客观地反映了地区的安全状况,由此引发“最受小偷欢迎的十大社区”讨论。上半年,这份安全指数以盗窃案件的发案率、破案率为主要指标计算,下半年的统计中,在其中增加了“武力值”因素,也就是各街镇“打架斗殴”报警情况。加入这个元素后,闵行全区最安全的五个街镇分别是:马桥镇、梅陇镇、虹桥镇、莘庄镇、古美街道。

  通报会上,闵行公安分局还以一场“数据大餐”向来自闵行各街镇的居村委干部、居民代表刻画了全区不同区域的治安状况,并结合年前犯罪形势给出了一份详实有效的“防范数据锦囊”。

  通过对辖区案件进行分析,闵行警方给出的这份锦囊提示十分详尽:一年中,3-5月,7-9月是各类案件高发季,峰值分别出现在3月和8月。一天24小时中,交通事故报警最高峰出现在早8点和晚6点,纠纷打架报警高峰出现在上午10点和下午3点,而扒窃类案件高发时间在晚间6-7点。以上三类报警,发现时间与报警时间十分接近,所以这也是案发高峰时间。而入室盗窃与盗窃“三车”的报警高峰时间则与案发时间有一定距离,但通过现场勘查推断与嫌疑人交代的时间比对,认为黄昏是普遍的案发高峰时间。

  除了时间上的研究分析,闵行公安还将盗窃“三车”案件与案发地点做了比对分析,最后结合案发高峰时间,以及地域类型给出了一份时间、空间立体对应的防盗地图和防盗时间表,作为安全产品送给居民。

  这样一份充满“智慧范”的“防盗锦囊”赢得了现场参与者的好评。上海康城的居委书记周艳告诉记者,防范提示他们也经常做,但是这么详细,这么精确,这么专业的防范提示却是第一次看到。“拿着这个锦囊,我们就能按图索骥了。看得懂,也看得明白,回去一定要转发给亲朋好友!”

  与闵行公安合作开展数据分析的“城市数据团”负责人告诉记者,作为研究城市的数据媒体,如何把数据研究做得有趣,受众看得懂是他们一直以来关注的内容。上半年,与闵行公安合作的“一年中遇到小偷的概率是……跟拍中3块沪牌差不多!”就曾获得很好的效果。(记者李欢)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091368790191