新闻中心
新闻中心 > 正文

国家科学技术奖上海获58项 占比首超20%

2018年01月09日 07:57:58 来源: 解放日报

  昨天,上海共有58项牵头及合作完成的重大成果荣获国家科学技术奖,占全国获奖总数的20.7%。这是1999年国家科技奖励制度改革以来,上海获奖数占全国比例首次超过20%。市科委负责人表示,2014年度以来,本市获奖占比已3次刷新纪录,从一个侧面体现了上海加快建设科技创新中心的初步成效。

  上海摘得的奖项包括:国家自然科学奖6项(牵头完成3项),占全国的17.1%;国家技术发明奖11项(牵头完成5项),占全国的16.7%;国家科学技术进步奖39项(牵头完成13项),占全国的22.9%;中华人民共和国国际科学技术合作奖2人,占全国的28.6%。其中,占比最高的是国际科学技术合作奖。本市推荐的2名外籍科技专家都是美国艺术与科学院院士,具有国际一流水平。他们与上海科研团队合作取得了重要成果,并为我国培养、引进了一批科技人才,体现出上海科创中心建设的国际视野。

  在高等级奖项中,上海的表现也可圈可点。2项国家自然科学奖一等奖中,上海参与完成1项;3项国家科学技术进步奖特等奖中,上海参与完成2项;21项国家科学技术进步奖一等奖中,上海牵头完成1项,参与完成2项。

  获奖项目反映了上海服务国家战略的积极作用。煤化工、北斗导航装备、国家1.1类新药、插电式混合动力汽车、强激光特种玻璃等众多成果,都是本市立足有基础、有优势、能突破的领域,通过政府对企业、高校和科研院所的支持,取得了国际先进乃至国际领先的关键核心技术突破。其中,国家1.1类新药等项目直接服务民生,为保障百姓健康、提高百姓生活水平发挥了重要作用。(记者 俞陶然)

    原标题:上海获奖数占全国比例首超20% 建设科创中心以来重大成果数量呈上升趋势

 

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091368810321