新闻中心
新闻中心 > 正文

“上海出品”电影票房奖项双丰收 票房近50亿元

2018年01月11日 08:07:31 来源: 解放日报

  2017年,上海电影交出一份漂亮的答卷。数据显示,去年票房达35.02亿元,刷新上海电影票房纪录,继续蝉联全国年度城市票房冠军;上海出品的电影进入院线放映票房近50亿元,共有13部上海出品影片获得24个中外电影奖项,均创历史新高;在国内率先推出星级影院评定。“文创50条”出台之后,上海电影站上新的起点大步迈进。

  去年电影票价平均42.16元

  2017年,上海地区影院票房为35.02亿元,比2016年同期增长6.99%。放映场次337.23万场,观影人次8305.97万人次,分别同比增长31.68%和13.68%;平均票价42.16元,同比下降5.89%。上海地区票房占全国票房的6.26%。继2016年之后,上海蝉联全国年度城市票房冠军。全市共有影院320家,银幕数1837个,座位数262497个。影院数量和银幕数继续位列全国城市第一位。

  上海成为全国首个星级影院评定城市。12月,由市文广局主办、市电影发行放映行业协会承办的上海市星级影院评定工作启动,全市共128家影院报名参评。星级影院评定考察放映质量和服务水平两大方面。这项举措使上海成为全国首个星级影院评定城市,将不断改善观众的观影体验。

  上海艺术电影联盟发展迈上新台阶。2017年,上海艺术电影联盟共放映 《浮生》《塔洛》《百鸟朝凤》《路边野餐》《冈仁波齐》 等国产影片约350场。举办了音乐与电影大师展、日本电影周、英伦电影周、香港电影周、绿色电影展等6个海外影展,展映了 《雨中曲》《莫扎特》《罗生门》《无仁义之战》《七武士》《阮玲玉》《银翼杀手1982》等48部海外影片,共96场。推动京剧电影 《霸王别姬》《七月与安生》《追凶者也》《火童》《渔童》《村戏》 等10部上海出品的电影赴新西兰但尼丁、英国伦敦、日本金泽、中国香港、美国纽约举办“中国电影周”,将多样化放映供给纳入有效管理,丰富了申城艺术电影爱好者的观影选择。

  “上海出品”票房奖项双丰收

  2012年,上海出品电影收入近4亿元。5年后,这一数字攀升到近50亿元。2017年,上海共生产电影82部,41部进入院线上映,累计票房约49.6亿元。其中,11部影片票房过亿。贺岁影片《功夫瑜伽》和《乘风破浪》在2017“史上最强春节档”创下2部影片票房过10亿的市场纪录。主旋律题材影片《我是医生》《邹碧华》《明月几时有》等上映之后收获了良好的社会效益和市场效益。《绣春刀II:修罗战场》《缝纫机乐队》《机器之血》 等优秀故事片题材丰富,成为2017年国产电影市场的主力军。纪录影片《地球:神奇的一天》是自然纪录电影标杆之作 《地球》 时隔10年之后的官方续集,于2017年暑期档在内地率先公映,获得高口碑评价。《大耳朵图图之美食狂想曲》《十万个冷笑话2》等动画IP大片,以精良的制作和创新的理念征服观众,取得票房佳绩。

  上海出品电影在收获票房的同时,也在海内外节展频频获奖。《我是医生》获第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。《村戏》《大耳朵图图之美食狂想曲》《陆垚知马俐》分获第31届中国电影“金鸡奖”最佳摄影奖、最佳美术片奖和导演处女作奖。影片《老兽》获第30届东京国际电影节亚洲未来竞赛单元最佳影片奖、第54届台湾电影金马奖最佳男主角奖和最佳原著剧本奖,是单部影片获奖之最。此外,《米花之味》《318号公路》等在各类赛奖平台获认可。

  推进全球影视创制中心建设

  2017年12月,《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》明确提出将影视产业作为上海文化创意产业发展的着力点,焕发中国电影发祥地新活力,构建现代电影工业体系,推进全球影视创制中心建设。三大举措中包括构建影视产业目标体系、优化影视产业扶持机制、提升影视产业链发展能级。

  本市将推出一批价值内涵与艺术品格相统一的优秀剧本,着重扶持重大革命和历史题材、现实题材、农村题材,着重扶持原创。做强一批优势院线,加快艺术、教育特色院线发展。还将在深化落实上海电影发展促进政策的基础上,用好电影扶持专项资金,加大对产业载体建设、产业融合发展、产业技术研发创新的支持力度,加大对优质电影创作、摄制、发行、放映企业的支持力度。

  此外,本市将打造“1+3+X”发展格局,建设松江大型高科技影视基地,构建人才培养孵化类、影视制作投资类、影视取景拍摄类等3类特色影视摄制服务功能区,整合若干影视产业资源。(记者 李君娜)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091368866051