新闻中心
新闻中心 > 信息

从百亿到千亿:解读新城控股的成长“秘诀”?

2018年01月12日 07:51:49 来源: 新华网

    克而瑞地产研究发布的《2017年度中国房地产企业销售TOP200》报告显示,2017年,“千亿房企”增至17家,其中新城控股(601155.SH)以1260.1亿元的流量金额位列第13,同比增幅超过90%。

    从2010年破百亿到2017年破千亿,这是新城快速发展的7年。作为一家民营房企,新城控股何以从规模竞争中突围而出?追溯新城控股从百亿到千亿的发展轨迹,或许可以略窥一二。

    从沪宁线到全国化 不断扩张的地产版图

    2010年11月30日,对新城是一个意义非凡的节点。依靠前11个月约100亿元的销售总值,新城跨过百亿门槛。当年,新城全年实现销售金额140亿元、行业排名第19位。

    彼时,起步于江苏常州的新城尚以“江苏首个销售额破百亿的房地产企业”为宣传口径。尽管2009年已将集团总部迁至上海,但在新城身上,“区域龙头房企”的标签依然显眼,百亿销售也主要集中于沪宁线周边城市,尤其是上海、南京、苏州等地。

    变化出现在2013年。内地楼市调控收紧,万科、绿地、万达等龙头房企争相“出海”,区域性中型房企则亟待“全国化”,新城顺势提出未来逐步形成“1+3”城市群战略布局——以上海为中枢,长三角为核心,并向珠三角、环渤海和中西部重点城市群扩张。而在此之前,2012年底,新城控股母公司新城发展(01030.HK)在港上市,刚刚打通低成本融资渠道。

    2016年是新城成长曲线中的一个重要节点。这一年,中国房地产市场千亿军团从7家扩容至12家,恒大首次超越万科,成为3000亿阵营“一哥”。新一轮行业调整中,新城控股乘风而起,凭借2013年至2015年累计1553万方新增土地储备,在2016年实现650.6亿销售、行业排名第15位。

    据克而瑞数据,2017年新城控股新增土地货值为2811.6亿元,位居行业前十。自实施全国化战略以来,新城控股已进驻全国64座城市,基本完成了“1+3”战略布局。

    从标准化到全结构 不断进化的住宅产品

    一般而言,全国化扩张中,房企的利器是产品的标准化。标准化产品能够快速落地、快速占领市场,更有利于房企把控产品质量、降低开发成本;标准化才能高周转,而高周转是房企迅速提升业绩规模的重要支撑。

    在住宅产业化和标准化这一领域,新城在2005年就开始实践住宅产业标准化。2007年,新城建筑技术研究中心成立,成为国内第二家成立研究院的地产企业,同年,新城位于常州的产业化基地正式投入使用。2011年,新城建筑技术研究中心被国家住建部正式认定为国家住宅产业化基地。2014年,新城将百年住宅战略升级为“Think芯”战略,并于2016年推出“Think芯”2.0版本。

    在标准化的推动下,新城控股住宅四条产品线“幸福启航”、“幸福乐居”、“幸福圆梦”和“幸福尊享”落地全国,满足不同消费群体的购房需要。2016年,新城控股紧跟市场趋势,推出高端住宅品牌“璞樾”,先后落子南京“璞樾钟山”、“璞樾和山”、“璞樾源山”和上海“璞樾门第”等多个项目,进一步丰富了“货架战略”。

    在住宅开发领域,新城控股形成了与全国化布局紧密契合的全结构产品。在业内人士看来,此举让新城控股有效应对周期性的政策调控和市场波动,控制风险、轮动发展。

    从两翼并举到双轮驱动 不断紧密的商住互动

    在新城控股,坚持商业与住宅并重。2017年整体销售额的构成中,新城控股住宅开发事业部与商业开发事业部所占比例约为7:3。但商业的贡献不只在于商业综合体中的住宅、小商铺等可售物业,更在于商住之间的紧密互动。新城控股联席总裁袁伯银形容为“既能互相协同、取长补短,又能相互独立、各自发挥”。

    新城的住宅与商业“双轮驱动”战略可追溯至2008年前后。当时,不少龙头房企加码商业地产。而新城的商业地产之路并不起眼,但从一开始就喊出了商业与住宅“双翼齐飞”的口号。2012年,新城“吾悦”自主商业品牌问世,至今已在全国布局了59座吾悦广场,其中已开业23座。

    业内人士指出,吾悦广场有望成为新城控股新的利润增长点,创造长期、稳定的现金流。而在此之前,吾悦广场商业综合体对新城规模化扩张的推动作用已经显现。一方面,丰富的商业配套有利于提高住宅产品的溢价水平以及竞争优势;另一方面,随着“吾悦”品牌的日趋成熟,新城控股在土地获取阶段的优势不断显现。

    有机构认为,新城控股在全国化扩张、商业地产开发等方面并不占据先发优势,能从百亿顺利发展至千亿,源自始终坚持“双轮驱动”,并在住宅开发、商业开发及运营领域都形成了核心竞争力,再加上新城又较好地踏准了市场节点。而这正是新城控股“高成长性”的秘诀。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091368895651