新闻中心
新闻中心 > 正文

2018年上海博物馆将举办五大特展

2018年01月12日 14:23:14 来源: 新华网

  新华网上海1月12日电(记者孙丽萍、翟翔) 上海博物馆10日晚公布了2018年举办5大特展的计划。

  据上海博物馆馆长杨志刚介绍,2017年,上博共接待观众2109228人次,平均每一平方米的展示空间吸引观众193人次。“2018年,上博将继续履行博物馆社会职能,进一步探索原创性、主题性展览策划机制。”

  上博年度大展计划中,最先登场的是本月11日至4月8日举办的“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”,选取了展现雅典女性典雅之美的科拉雕像及描绘酒神与他的追随者狂欢场面的舞乐图瓶画器盖。

  计划在4月举办的“心灵的风景:十八至二十世纪英国风景绘画”将展示英国泰特不列颠美术馆精心挑选出的70余件作品,其中包括使英国风景绘画摆脱荷兰、法国、意大利绘画影响而走上独立道路的画家康斯太勃尔和透纳的画作。

  “走向现代主义:美国艺术八十载,1865-1945” 展品选自芝加哥艺术学院博物馆以及泰瑞美国艺术基金会的重要收藏,讲述在经历南北战争和两次世界大战的美国,艺术如何完成向当代风格的转变,集中展示出自美国著名艺术大师们的约80件经典作品。

  中国漆器品类之多、工艺之精、用途之广是古代器物中的鸿篇巨作。上博在11月举办“千文万华:中国历代漆器艺术展”,拟选取历代漆器200余件,并借展若干重要漆器珍品,分门别类加以展示,年代从战国至近世。绝大多数展品是从未面世的珍藏。

  作为董其昌书画的主要收藏机构之一,上博还将在12月7日推出“董其昌书画艺术大展”。此展以上博馆藏为主,同时向海内外机构商借相关重要作品。展览将由董其昌各阶段重要代表书画及和他相关的作品组成,旨在呈现艺术性、经典性与学术性的高度统一。

  此外,2018年上博展品还将赴美国芝加哥艺术馆、法国巴黎池努奇博物馆、俄罗斯克里姆林宫博物馆展览,涵盖青铜器、书画、香具、家具、文房用品、缂丝、陶瓷、漆器、首饰等各类文物。杨志刚表示,上海博物馆面向世界,面向未来,向全球提供更多更好的公共文化产品。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368905311