新闻中心
新闻中心 > 正文

京剧花脸名家安平在沪筹建国粹传承传播新平台

2018年01月13日 10:05:49 来源: 新华网

    新华网上海1月13日电(记者许晓青)京剧花脸名家安平近日在上海宣布,正式组建上海宇屏文化传媒,专门致力于弘扬中华优秀传统文化,推动京剧国粹传承、传播。安平本人将担任这一文化交流推广平台的艺术总监。

    京剧花脸艺术属于“净行”,包含有架子花脸、小花脸、铜锤花脸等细分门类。中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员安平,在行内有“抒情花脸”之称。他毕业于中国优秀京剧演员研究生班,1998年作为高级人才被引进上海京剧院,其嗓音高亢宏亮,行腔游刃有余,表演富有张力。

    安平说,搭建宇屏文化传媒这一新平台,旨在传薪、传艺。对于一些不常见于舞台的传统戏,平台将进行挖掘、整理,使之在传承前辈基业、遵循戏曲传统规律的同时,又推动创新创造,寻求传统与现代的完美结合。平台还将组织专业和业余汇演,举办跨界艺术活动和京剧票友大奖赛等。

    著名京剧表演艺术家尚长荣对安平整合社会资源、持续推广京剧艺术的做法予以肯定。据悉,上海京剧院的艺术家们联合宇屏文化传媒还将于本月18-19日举办庆祝演出,由安平领衔主演,并特邀名家谭孝曾、康万生等,在上海逸夫舞台推出《姚期》《将相和》《锁五龙》等花脸经典剧目。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121368923371