新闻中心
新闻中心 > 正文

窗口办理跑一次 普陀"当场办结"服务让企业点赞

2018年01月13日 10:08:31 来源: 解放日报

  日前,普陀区发布了“市场监管局优化营商环境十二条”,围绕提速增效、放管结合和优化服务三方面制定新举措,推行两大做法——新设企业网上预办事之后,到窗口走一趟就可以当场领照,此外还把当场办结范围扩大到15个事项。

  面对以往证照审批流程繁琐、办理周期较长的问题,普陀区市场监管局直面问题症结,对新设企业提供“网上申请、网上批准、网上预约、当场办结”服务,企业只需“窗口办理跑一次”即可以实现当场领照,食品经营许可证办理时间缩短为原来的一半。对申请范围、注册资本变更和申领换照的企业,可以通过“无忧办事”微信平台提供的证照快递服务,实现全程网上办理“零见面”。另外,普陀区市场监管局还梳理包括内资企业经营范围、住所变更、特种设备使用登记在内的15个当场办结事项。

  为进一步激发市场主体创新创业活力,区市场监管局打破原有条条框框,用实实在在的举措为企业减负松绑:放宽名称核准条件,实行网上名称自主申报,申请的名称在企业名称库里的可当场办结,同时核名环节与设立登记程序合并办理;放宽住所登记条件,允许有投资关系的企业使用同一地址注册登记,鼓励初创型企业在本区集中登记地登记; 放宽经营范围申报条件,鼓励“四新”企业在经营范围内采用体现其新技术、新产业、新业态、新模式的表述。

    此外,普陀区还聚焦流程再造、服务升级,让“信息多跑路、企业少跑腿”。推行“一口受理”服务,企业只需递送一次材料,即可实现营业执照、税务、公章、“法人一证通”等业务的“一次通办”。履行“双告知”职责,减少重复办证、重复提交材料。开通“企银直通车”,携手银行试点,为企业快速进入市场提供便捷、优质服务,促进信用经济发展。

    温宛(上海)实业有限公司和中邮科技有限责任公司上海分公司就切实感受到了“当场领照”的便利。前几天,两家公司的负责人通过网上提交了新设企业的材料电子版,在获得预审通过后,按照预约时间来到普陀区市场监管局办事窗口,一次性提交了全部申请材料,当天就拿到了营业执照,成为普陀区首批享受“网上申请、网上批准、网上预约、当场办结”服务的企业。(记者 栾吟之)

    原标题:推出优化营商环境“十二条”措施,证照审批只需“窗口办理跑一次” 普陀“当场办结”服务让企业点赞

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121368924081