新闻中心
新闻中心 > 正文

上海嘉定新城:改变传统招商模式 优化营商环境

2018年01月13日 10:51:45 来源: 新华网

    新华网上海1月13日电(记者李荣)营商环境就是生产力。作为上海长三角一体化发展战略西北门户的嘉定新城近日宣布,改变传统的“经济城”招商模式,在转变政府职能的基础上,推出“专业招商、精准服务”的产业发展格局,提高政府服务效率,营造“亲商、近商、安商、利商”的优质营商环境。

    嘉定新城管委会委员、马陆镇副镇长张敏说,嘉定新城已打破过去各经济城“各自为政”的壁垒,整合相关资源,盘活产业招商的服务链,提升产业发展的质量和效益。

    据了解,嘉定新城目前已经整合了新城企业服务中心、上海希望经济城、上海沪嘉私营经济城等多个部门和单位,打破原有的产业发展体制机制和运转模式,成立了统一的招商一部、二部、三部以及产业发展、投资服务和税管“三中心”。

    新体制机制运转后,原来各自为政、资源浪费的现象大大减少,取而代之的是“专业的人做专业的事”,产业服务效益达到了最大化。

    据新城产业发展中心负责人介绍,如今,招商一、二、三部的人员专心招商,实现了招商的“精准”服务和“终身跟踪”服务,给企业吃了“定心丸”。而产业发展中心,则负责政策对接和管委会层面的产业规划,严把项目准入关,实时收集、汇总、统计各类数据,为管委会精准决策提供依据。

    投资服务中心归并了原来的企业服务中心和两个私营城窗口服务的大部分人员,为辖区内企业提供政策扶持、创新孵化、金融支撑、人才保障等配套服务,帮助企业解决生产经营过程中的各类问题和困难。近百人规模的税管中心,则为嘉定新城所有的纳税企业统筹服务,大数据共享,既缩短了办事时间,更提高了办事效率。

    此外,嘉定新城还到一线摸清企业的“难点、痛点和堵点”,利用辖区产业资源的信息平台,发挥大数据优势,推动嘉定新城产业资源的精准匹配。目前已形成定期走访企业的制度,并且通过排摸梳理,推动建设企业创新储备库,帮助企业落实人才的住房补贴、子女入学、技术培训经费补贴等扶持政策,为企业留住人才,定期开展“企业沙龙”,落实专人服务。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121368926901