新闻中心
新闻中心 > 正文

复旦大学“全覆盖”开展援滇村医培训

2018年01月16日 19:39:19 来源: 新华网

    新华网上海1月16日电(仇逸、孙国根)为进一步“全覆盖”精准培训云南永平县乡村医生,复旦大学继完成第一轮“慢病管理”和第二轮“急诊急症”培训后,最近启动为期6个月、以培训“临床适宜技能”的第三轮培训。

    据悉,第三轮培训工作是复旦—永平全科/乡村医生培训“全覆盖”公益项目的继续,由复旦大学携手上海交大、同济大学、海军军医大学和上海健康促进中心等专家运用互联网+技术共同完成。

此轮培训对象是云南永平县268位乡村医生,以培训学员的临床适宜技能为目标,授课内容都是经过实地调研和专家的论证,在充分了解永平县人民医院、镇卫生院、乡医务室等医生的需求和当地电脑网络接收状况,并与当地卫生计生委共同签署培训实施协议,明确双方管理职责后才确定的,更注重接地气和实用性,如授课内容有常规心电图正确操作及常见疾病识别、常见疾病B超图像的识别与解读、心脏除颤仪、心电监护仪的适用及使用技能等。

    永平县位于云南省大理白族自治州西部,群众“看病难”“看病贵”问题比较突出。2012年11月,永平县被确定为复旦大学结对定点帮扶国家扶贫开发工作重点县,先后有70多名医务人员到复旦大学各附属医院进修学习和培训;各附属医院专家组定期到永平县开展专题讲座、义诊、临床教学和学术交流活动,累计培训医务人员4000多人次,为2000多名群众提供免费医疗义诊和健康咨询服务。去年4月,复旦大学附属金山医院、永平县人民政府、县人民医院共同签署协议,与县人民医院长期结为定点帮扶关系。

    2016年11月起,复旦大学携手上海交大、同济大学、海军军医大学和上海健康促进中心等专家运用互联网+技术,正式启动了第一轮远程培训永平县乡村医生“全覆盖”公益项目,所设课程为该县全部500名全科医生、村医量身定做,采用著名医学专家视频授课的形式,内容主要为高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中等20个慢病管理。2017年5月,启动第二轮培训计划,确认了有针对性的10个急诊急救培训专题,264名乡村医生(包括在编和编外医生)受益。

    2017年12月14日,中国医师协会乡村医生分会云南省永平县国家乡村医生培训中心在永平县人民医院挂牌,这是云南省首个乡村医生培训中心。

    复旦大学副校长张志勇表示,扶贫攻坚是国家战略任务;复旦大学帮扶云南永平县的工作扎扎实实,一步一个脚印;目前培训乡村医生工作已形成一个大健康系统并将持续开展。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161369001481