新闻中心
新闻中心 > 正文

中福会出版社:上海少年儿童的战斗传奇付梓出版

2018年01月16日 19:39:02 来源: 新华网

    新华网上海1月16日电(记者许晓青)中福会出版社近日宣布,反映上海少年儿童参与抗日战争和解放战争地下工作的系列小说——“上海小囡的故事”三部曲付梓出版。

    由上海市作家协会儿童文学委员会、中福会出版社主办的“不忘初心书写传奇——孙毅先生作品研讨会”15日在市作协举行。“三部曲”作者孙毅,上海市少先队总辅导员赵国强等与会。

    95岁高龄的孙毅以细腻的儿童文学笔触先后创作了《小银娣的悲惨童年》《战斗在敌人心脏里的少年队》《野小狗和野小鬼的故事》,统称为“上海小囡的故事”三部曲。

    小说背景贯穿抗日战争,直至新中国成立后,通过一组少年儿童群像反映在中国共产党的领导下,一批上海有志少年儿童的成长与成熟。文学界认为,三部曲的风格独树一帜,堪称近年来难得一见的儿童文学作品。

    “上海小囡的故事”三部曲还邀请汪观清配画,秦文君作序、简平作后记,是上海文化发展基金会市重大文艺创作资助项目。

    在文学领域里耕耘70周年的孙毅先生曾任上海作家协会理事,儿童文学委员会副主任、顾问,上海文学基金会儿童读物委员会秘书长。1947年开始发表作品,编撰儿童剧百余部,共计200余万字,多次荣获上海市和国家级奖项。

    参加座谈会的儿童文学界代表简平说,此次“上海小囡的故事”三部曲研讨会的举行,也是对上海老一辈儿童文学家的崇高致敬。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161369001491