新闻中心
新闻中心 > 正文

“中国系列”思政选修课已实现全覆盖 今春已开或在建课程超过60门

2018年01月17日 08:42:28 来源: 解放日报

  “我的生日是1月28日,从小妈妈就跟我说,这是淞沪抗战 ‘一·二八’ 事变的日子。”昨天,上海交大工程馆102教室,现年78岁的船舶海洋与建筑工程学院教授刘西拉谆谆教导大学生们,“知道我小时候最深的记忆是什么?就是重庆大轰炸,舅舅把我夹在腰里天天躲进防空洞。”

  这位土木工程专业的博士生导师,正在上“中国系列”思政选修课“读懂中国”。听课者还有来自教育部、地方教育厅局及全国各大高校的负责人等,他们当天来沪参加“加强新时代高校思想政治理论课建设现场推进会”思政课教学观摩活动。

  “中国系列”在建课程还有10门

  刘教授的这堂课是“读懂中国”第四讲,名为《中国工程与中国自信》。作为老一代大学生,他回忆起几十年前入读清华大学时在圆明园遗址上了一堂新生教育课,又一次深刻理解了什么叫“落后就要挨打”;作为工程界专家,他讲解如今中国大地上世界第二的高楼、高坝,世界第一的高桥、高铁,以及“以柔克刚”抗震建筑的东方智慧;作为思政教育者,他不回避全国接近60%城镇化率带来的资源与环境可持续发展挑战,“土、木二字叠起来,才是‘未来’的‘未’”。课堂上,学生们时而蹙眉三思,时而会心一笑。

  像这样的“中国系列”思政选修课,已在上海高校实现全覆盖。从复旦大学“治国理政”、同济大学“中国道路”,到华东理工“绿色中国”、东华大学“锦绣中国”,50多门“中国课”可谓一校一特色、名师显神通。昨天,上海大学马克思主义学院教授顾晓英与上大音乐学院教授王勇联袂演绎的艺术风格“时代音画”课程,以及民办高校上海建桥学院党委书记江彦桥教授主讲的雷锋主题“奉献中国”课程,也都现场开出公开课。

  最新统计表明,2018年春季“中国系列”在建课程还有10门左右,如上海海事大学“走向深蓝”、华东政法大学“大国治理”、上海工程技术大学“共享中国”、上海电机学院“中国制慧”等,一些高校已拥有2门以上“中国系列”课程。

  不同专业行行都有“思政味”

  在上海中医药大学的授课现场,医学生必修的专业基础课既有医技、也有医德传授,自然而然上出了“思政味道”。“人体解剖学”这门课,以志愿捐献医学事业的遗体为教学媒介,他们被师生称为“大体老师”。授课教授张黎声列举着发生在他们团队身边的一个个“为医捐躯”真实事例,将学生第一次接触或操作遗体的恐惧感,转变并发展为敬畏和感恩生命的体悟感,从而更深理解身为医者的职责和使命。

  “我不知道你(大体老师)是谁,但我知道你为了谁,你让我们知道我们以后要为了谁。”这一段学子感言呈现在张老师的PPT 课件中,并已成为各届学生在解剖实验报告中引用率最高的话语。学生吴冠锦说,“大体老师的躯体是冰冷的,但灵魂却是火热的”;学生贾如则说,“我想我应该会永远记得,他们默默承受这一切,是为了另一些生命被更好地延续”。截至目前,中医大全校已形成重点建设百门专业课程、百分百专业课程融入思政功能的新格局。

  2017年是高校思想政治理论课“教学质量年”,让所有课堂都有育人功能,让不同专业行行都有“思政味”。上海市教卫工作党委书记虞丽娟表示,在牢牢把握思想政治理论课核心地位的同时,充分挖掘所有课程思政教育资源,使各类课程与思政理论课同向同行、形成协同效应,整体构建上海高校思政教育课程体系。

  网络思政从线下到线上融合

  作为“又红又专又火”的一门思政课必修课,复旦大学马克思主义学院副教授陈果昨天再上“思想道德修养与法律基础”。她在黑板前的执教视频,此前已不止一次刷屏朋友圈。

  事实上,复旦正在深化“互联网+思政课”改革,率先推出的慕课课程正是这门“思修”课。目前,国内182所高校累计选修人数超过18万人。跨界专业课也是如此网络化,以医学为例,复旦构建四大系列50门课程组成的人文医学课程体系,由闻玉梅院士领衔开设的“人文与医学”网络公开课、在线共享课,全国范围已有超过150所高校、6万余名学生选修。

  网络思政“O2O”,从线下到线上,促进课内“第一课堂”、课外“第二课堂”、网上“第三课堂”融合,实现全员全过程全方位“三全育人”体系建构。据介绍,作为网络育人平台的“易班”,已在全市高校实现全覆盖并向中小学延伸,还在教育部等支持下稳步向全国高校推广,成了高校学子跨校交流主要场域,此前易班网“‘易’起喜迎十九大”等活动就有30万学生用户参与,“不忘初心”变成最高频词。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001369012891