新闻中心
新闻中心 > 正文

盐通高铁正式开建 未来盐城至上海只要1小时

2018年01月17日 14:41:36 来源: 东方网

    盐城至南通铁路于1月16日正式开工建设,据悉,盐通铁路自徐宿淮盐铁路盐城站引出,终点为在建的沪通铁路南通西站,同步建设通苏嘉铁路南通西至张家港段部分工程,全长188公里,设计速度目标值为350公里/小时,项目总投资305.5亿元。项目建成通车后,盐城到上海仅需1小时,将全面融入上海“一小时经济圈”和北京“一日商务圈”,彻底重塑区域经济地理版图。

  盐城高铁网示意图

    盐城至南通铁路是国家“八纵八横”高铁网中沿海铁路的重要部分,是京沪高铁新通道的重要路段,也是盐城市“五个一”战略工程中“一张网”建设的重要环节。盐通铁路的开工建设对盐城意义重大,在盐通铁路开工动员会上,江苏省副省长蓝绍敏说,近年来,江苏省铁路建设保持了加快推进的良好势头,但从全省看,铁路尤其是高铁仍然是江苏省综合交通运输体系中的突出“短板”,特别是苏中苏北地区发展不充分。盐通铁路是国家沿海大通道的重要组成部分,也是串联“一带一路”建设和长江经济带发展两大国家战略的重要交通脉络,加快盐通铁路建设,对完善国家沿海铁路动脉,推动江苏省沿海地区加快融入长三角区域,促进苏北振兴和打赢脱贫攻坚战,具有十分重要的意义。盐城市市委书记王荣平在动员会上强调,这条铁路是一条圆梦之路、腾飞之路、复兴之路。

  盐城市高铁综合客运枢纽效果图

  盐城市高铁综合客运枢纽工程现场图

    据了解,“5+1”高速铁路网将大大缩短盐城与上海、北京等中心城市的时空距离,盐城一小时到达上海、南京,两小时到达青岛,两个半小时到达杭州,三小时到达北京,四小时到达西安,盐城将一跃成为东部沿海地区高铁网的重要节点和国家大型高铁枢纽,全面迈入“高铁时代”,盐城百姓“坐上高铁走四方”的梦想即将成真。(记者邵阳)

  新洋港斜拉桥工程

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001369023521