新闻中心
新闻中心 > 正文

《上海市住房租赁市场发展报告》首度发布

2018年01月17日 14:44:07 来源: 新华网

    新华网上海1月17日电(孙玲)17日,《上海市住房租赁市场发展报告》发布。这是沪上首次由行业协会编制发布的住房市场分析监测指标体系。

    在“房子是用来住的、不是用来炒的”的这一基本定位指引下,2017年住房租赁市场受到社会各界空前关注。来自《2017年上海市住房租赁市场发展报告》的数据显示,2017年上海住房租赁市场供求关系总体平衡,平均租金支出占收入比在36.8%左右,租赁住房具有可负担性;全市住房租售比平均为1.43%,住房更多回归居住功能,房地产市场长效调控效果逐步显化。

    该报告由上海市房地产经纪协会牵头,上海中估联信息技术有限公司、上海师范大学房地产经济研究中心和上海房屋租赁专业委员会联合组成的上海住房租赁价格指数监测办公室发布,构建了全市、环线、区域、板块等四个系列的租赁价格指数。2017年的报告运用大数据手段,采集了沪上五大主流房产中介企业和房屋租赁企业的监测数据,涵盖了上海全年成交租赁住房样本约20万套、1200万平方米左右。

    上海市房地产经纪行业协会常务副会长陈亮表示,住房租赁监测平台的搭建,是产、学、研结合的探索和尝试,希望通过发挥三方面在各自领域的优势,提供动态的、多样化的租赁动态信息,共同推动上海住房租赁市场健康发展。

    以上海全年租金走势来看,先回落后逐步企稳,同比下降2%。具体表现为:2017年第1季度租赁价格环比下跌1.5%;到第3季度,由于毕业季大量毕业生租房需求,租金止跌,环比上涨0.31%。到第四季度同比下降2%。全市平均单位标准租金为62.5元/平方米/月,其中最高的为内环内98元,最低的郊环外为25元。

    由此推算出,2017年上海全市住房租售比平均为1.43%,且由内向外呈现U型态势,其中内环内租售比最高为1.48%,外郊环租售比最低为1.35%。租售比是住房市场的重要指标,反映出在政府加大调控、大力发展租赁市场背景下,市场预期得到修正,房地产市场长效调控效果逐步显化,上海住房更多回归居住功能,租赁市场租金稳定走势得到支撑。

    专家认为未来上海机构经营租赁房增多,供求关系、价格有望保持稳定。

    “2018年,在国家大力发展房屋租赁市场、租购并举、等一系列红利政策的刺激下,上海住房租赁市场对由租赁机构经营管理的住房需求无论从规模和需求上,都将大幅增加,租金价格仍将保持在合理水平。”上海师范大学房地产经济研究中心主任崔光灿教授分析说。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001369023611