新闻中心
新闻中心 > 信息

解码平安信用卡2017创新实践:平台、数据、体验

2018年01月17日 18:06:51 来源: 新华网

    人工智能与大数据是2017年银行零售业争夺用户的重要抓手。承载着平安银行零售转型使命的平安信用卡,凭借着种种创新实践,升级了信用卡服务边界,获得不少关注。

    2017年,平安信用卡实现了用户数量攀升,流通卡量突破3800万,揽获7项大奖。总结平安信用卡2017年的创新之路,可以发现主要有三个关键词:一站式平台、大数据+AI、用户体验,这三个关键词贯穿在 “快、易、好”三个维度中,给用户带来全新体验的同时,也让平安信用卡的创新服务实现了全面的提升。

    服务形态创新:一站式平台 所需即所及

    相较一味地追求用户规模的粗放式发展模式,平安信用卡则更为注重精细化经营。在平安信用卡的用户服务体系中,用户享受到的不再是各种碎片化的、单一消费场景的服务,而是一个个匹配用户生活,满足完整消费场景的服务闭环。

    以平安信用卡旗下针对“有车一族”推出的车主类信用卡为例,平安为用户构建的是一个融合车主服务、交易服务、金融服务为一体的“车主综合金融生态圈”,在这个生态圈中,车主们无需通过繁琐的流程,就可享受到包括购车、换车、洗车、养车、车险等在内的一站式服务。这让信用卡的服务超越了简单的消费交易,摆脱了非理性消费、冲动消费的定位,满足了用户的生活必需,真正实现了服务所及之处即用户所需。

    多年深耕,平安信用卡已逐渐成为“车生活”的标配,车主类信用卡用户的数量早在2017年初就突破了1000万。同时,平安也获得了 “2017卓越信用卡服务银行”和“ 2017最受消费者喜爱信用卡”这两最能够反映消费者心声的奖项。

    业内人士指出,平安基于客群闭环的精细化经营模式,不仅让消费者获得了超预期的信用卡使用体验,也刷新了消费者对信用卡在生活中重要性的认知。

    服务体验创新:大数据+AI 所想即所得

    消费升级的大浪潮中,同步升级的还有消费者对于体验的认知。消费者对用户体验不仅要求全面,更要求便捷、贴心。

    在便捷方面,2017年平安银行信用卡APP与口袋银行整合为新口袋银行APP,目前平安信用卡的用户除了可以在APP上实现一键办卡、一键借款、一键查询、一键还款等功能,更可以一键申请航班延误理赔、一键呼叫道路救援、一键预约酒后代驾等。另外,平安口袋银行APP更为客户提供了理财保险等其他金融服务入口,用户可一键转入,实现无缝连接、实时跟进。

    在贴心方面,作为业内较早开展人工智能和大数据研发的银行,平安银行拥有业内深厚的相关人才储备和专家队伍,随着智能化3.0模式的提出,平安银行也加速实现基于人工智能和大数据的应用落地。平安信用卡创新性地将AI智能语音服务融入到用户生命周期的各个触点中,让用户与后台服务实现24小时个性化互动。另外, 用户可以在平安信用卡APP上体验到人脸识别、OCR等技术,同时感受到基于后台智能算法所带来的“千人千面”体验的乐趣。

    得益于这些探索创新,平安银行获得“2017年度最佳信用卡大奖”、“2017年度创新支付大奖”、“年度创新性信用卡银行”、“年度最具互联网基因信用卡银行” 等四个奖项。专家指出,平安银行在人工智能和大数据方面的实践,不仅将信用卡自身的智能体验推向了一个新高度,更让人对信用卡的服务速度和竞争力有了更多期待。

    服务融合创新:用户思维跨界营销 所见即所感

    在营销手段层出不穷的当下,消费者对于自吹自擂的营销、空洞式营销,不买单的态度也更为鲜明,因此营销与产品的契合度变得越来越重要。这种契合度不是简单的品牌之间元素的匹配,而是从产品、内容、传播媒介、甚至是社群的深度交互和融合。

    以平安信用卡2017年度跨界“速度与激情8”的营销案例为例。在产品上,平安信用卡的“一键服务”与生态圈的闭环让平安信用卡与速8的跨界有了扎实的基础,伴随着传播媒介线上线下齐发力,这一案例让平安信用卡的品牌形象与“速度与激情8”这一IP关联在一起,拓展了品牌的生命力。平安信用卡最终凭借跨界“速度与激情8”获得了“2017年中国十大优秀品牌建设案例奖。”

    拆解平安信用卡创新关键词后可以发现, 这三个关键词的背后,其实离不开“快、易、好”。对此,平安银行信用卡中心总裁曾宽扬表示,不管进行何种创新实践,平安信用卡所做的都不会背离用户体验的本质需求,“过去一年获得的所有肯定和用户的良好反馈,恰恰是对此的论证。在2018年我们将继续沿着‘快、易、好’的思路,紧跟集团战略部署,让平安信用卡的创新服务惠及更多用户。”

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001369027731